예금·적금경제
짙푸른개개비231
짙푸른개개비23123.06.22

기준금리가 높을 때 금리를 낮추는게 불가능하나요?

미국이 기준금리를 상향해서 한국은행도 따라 기준금리를 높이고 있는데, 이것 때문에 물가나 은행이자가 다 같이 오르잖아요

그럼 한국은행만 금리를 낮추면 되는거 아닌가요?

꼭 미국에 맞춰서 같이 올려야 하는건가요? 이유도 설명 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    시중은행의 경우 한국은행의 기준금리와 연동하여 시중금리를 책정하기 떄문에 기준금리는 시중금리의 벤치마킹 대상입니다. 따라서 기준금리가 높은데 시중금리가 낮은것은 사실 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한국은행만 금리를 낮춘다면 외인의 입장에서

    우리나라에 투자를 할 요인이 상당히 적어지는 등

    이에 따라서 어느정도 미국의 기조에 맞추어야 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 낮출 수는 있습니다. 하지만 그렇게 되면 수입 물가가 오르고, 외국인 투자자금이 빠져나갈 개연성이 커지게 되어 국내 물가상승률, 환율 등이 급등하게 되어 올리지 못하는 것이며, 사실상 미국이 글로벌 1위의 경제대국이기 때문에 미국과 통화정책 기조를 맞출 수밖에 없는 것입니다. (* 우리나라 경제의 대외의존도가 거의 70% 이상이라 어쩔 수 없는 부분이기도 합니다.)