대출경제
윈터플라이
윈터플라이23.09.23

미국 금리가 계속해서 올라가고 우리나라도 금리가 계속 오르는데

꼭 미국을 따라서 올려야 하는건가요? 왜 그렇게 해야만 하는건가요?

우리나라 나름대로 기준을 정해서 올리거나 내리면 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국은 자본시장 중 가장 큰 곳으로

    미국의 금리에 따라서 전세계 투자자금이 이동되며

    미국의 금리에 따라서 전세계가 움직이게 됩니다.

    우리나라도 이에 따라서 영향을 받는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    금리가 비슷해야 한국에 투자자들이 이탈되지않는다고 합니다

    또한 대기업에 의존하는 무역의존도가 높은 나라이고 세계에서 손꼽히는게 우리나라랍니다

    무역에 있어 금리를 따라가야 이익이 손해를 덜본다네요

    광복이후 계속 이런 기조로 가니 답이없습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    각국의 금리차이만큼 수익률 차이가 나서 투자금이 이탈하고 환율도 변동됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국이 기축통화국에 세계경제에 영향력이 막깅해서 미국의 기준금리 변화은 우리나라를 비롯 모든 나라들이 영향을 받습니다 기준금리 차이에 따른 자본유출입을 신경써야 하거든용

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 미국의 기준금리 인상을 따라갈수 밖에 없는 상황이 만들어지는 것은 미국의 금리가 상승하면서 발생하게 되는 달러환율의 상승 때문이에요

    미국의 기준금리가 우리나라보다 높은 경우에는 달러의 가치가 상승하게 되면서 달러환율이 상승하게 되는데, 그럼 우리나라 입장에서는 수입에 대부분을 의존해야 하는 상황이다 보니 원자재 매입 가격이 크게 상승하게 되고 이는 곧 국내의 인플레이션을 빠르게 상승시키는 요인이 되기 때문에 미국을 따라서 금리를 인상해야 하게 되는 것이에요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김영한 경제·금융전문가입니다.

    세계 경제의 기축통화인 미국 달러화의 기준금리와 일정 수준 같은 추세로 가지 않으면 이는 환율 문제로 직결됩니다.

    쉽게 예를 들어보면,

    미국 금리는 10%까지 올랐는데 우리나라 금리는 예전과 같이 1% 수준에 머물러 있다고 가정해 보겠습니다.

    그럼 대부분의 투자자들은 금리가 저렴한 우리나라에서 자금을 차입하고,

    이를 국제금융시장에서 달러로 환전한 뒤 미국시장에 투자하게 될 것입니다.

    이런 경우, 시장에 원화공급 증가와 달러 수요 증가로 인해 달러 가치가 상승하고 원화가치는 하락하게 될 것입니다.

    결국 이렇게 되면 환율은 천정부지로 치솟을 수 밖에 없습니다.

    비단 환율의 문제가 아니더라도

    세계 경제 흐름의 중심이 되는 미국의 금리가 상승한다는 것은 그만큼 인플레 과잉 등의 시그널에 의한 것으로

    어차피 우리나라도 이미 인플레 과잉 등으로 금리 상승의 필요성이 제기될 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다~

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    사실 미국 기준금리가 높이고 있는 것에 비해

    한국 기준금리는 높이고 있지 못하는 실정입니다.

    내부적인 요인 때문인데요.

    미국은 부동산담보대출의 고정금리 비중이 90%를 넘지만

    한국은 대부분 변동금리이기 때문에 기준금리를 높이면

    내집마련을 대출을 통해 실행한 국민들의 재정이 흔들릴 수 밖에 없어요.

    단순이 부동산 경기의 문제가 아니라 대출상환 부담은 소비위축으로 이어져

    급격한 경기침체로 이어질 수 있습니다.

    그래서 한국은행은 미국금리가 높아지는 것에도 불구하고

    일정수준을 유지하고 있어요.

    아래 내용 참고해 보시면 현재 미국 금리 상황에 대한 이해를 하는데

    도움 되실거에요

    https://blog.naver.com/chgg01?Redirect=Log&logNo=223212052191&from=postView