내과의료상담
조그만갈매기201
조그만갈매기20122.05.03

공복 유지중에도 복부팽창감이 심합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

약 2주 전부터 소화가 잘 안 되는거 같아
식사량을 줄이고 물도 많이 마시고 가벼운 걷기운동을 하고 있습니다
처음보다는 괜찮아지긴 했으나
늦은 저녁이나 아침에도 찝찝하게 복부에 팽창감이 느껴집니다
그렇다고 가스배출을 많이 하지도 않고 평소와 같습니다
이러한 현상이 지속될시 병원가서 진단 받아봐야 할까요?

  • 말씀하시는 증상만으로는 구체적인 원인이나 특정한 질병을 의심하기 어렵습니다만, 당장 증상만으로는 딱히 병적인 소견으로 보이지는 않습니다. 다만 말씀하신 것처럼 증상이 지속된다면 병원에서 정밀 검사를 받아보는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

    열을 동반하거나 지속되는 설사가 아니라면 특별히 문제가 있을 가능성은 높지 않습니다. 하지만 증상이 지속되는 경우 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    만성위염이 있을 경우 질문자와 비슷한 증상을 호소하기도 합니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    대장의 질환 혹은 소화장애를 의심해볼 수 있겠습니다. 소화기 내과에서 내시경 등의 치료를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    배에 가스가 차는 것은 장의 움직임이 떨어지거나 장내세균들이 많이 만들어내거나 하는 경우에 의하여 나타나는 것입니다.

    가스와 관련된 증상은 부분적으로 장운동의 속도와도 상관있으며, 식이식단 변경을 통해 그 증상을 완화시켜 볼 수 있습니다. 방귀가 잦은 사람들의 경우는 주로 수소, 이산화탄소, 메탄이 주가 되는데, 이는 소장에서 소화가 안된 탄수화물, 그 중에서도 특히 콩류에 들어있는 탄수화물이 소장 내에서 흡수되지 않고 대장으로 내려와 가스 생성을 증가시킵니다. 돼지고기 또한 가스를 많이 일으키는 음식입니다.

    식사 조절과 유산균 복용을 해도 증상 개선이 되지 않을 경우에는 대장 내시경 검사도 받아보시면 좋을 듯 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일시적인 기능성 소화불량이 유발된 듯 합니다. 당장 검사를 받기보다는 약물 치료를 해보는 것이 필요할 듯 합니다. 약을 드셔보시고도 증상이 호전되지 않는다면 위내시경 검사를 받아봐야 하구요. 가까운 내과에 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    복부는 위가 명치쪽을 차지하지만 다른 부분은 소장과 대장이 차지합니다.

    공복을 유지한다고 해도 복부에 소화중인 음식물이 많이 들어있기 때문에 복부팽만감이 생길 수 있습니다.

    몇일 더 기다려보시고 불편감이 지속되는 경우에 소화기내과 진료만 한번 보시면 되겠습니다.