내과의료상담
따뜻한오솔개273
따뜻한오솔개27323.08.17

소화불량 복부팽만 해결방법 질문입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

하루 5000보 정도 운동량

하루 2끼 식사량(성인 보통량)

체중 경도비만(180/85)

그런데 저녁만 되면 복부에 가스가 차고, 배가 팽팽해 지네요.

방구는 자주 나오는데 딱히 소화되는 기분은 안들어요.

훼스탈이나 소화제 먹으면 그나마 조금 괜찮아 지는 것 같습니다.

흡연은 안하고 음주는 1주일 2~3번 정도 합니다.

운동량 부족으로 인한 걸까요??

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    복부 팽만감의 원인은 다양합니다. 섭취하는 음식의 문제나 운동량 부족, 과민성 대장 증후군, 위장 질환 등이 원인이 됩니다. 현재 생활 습관은 괜찮아 보입니다만 복부 팽만감이 계속 지속된다면 내과에서 진료를 한번 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    1. 음식을 급하게 먹으면 배에 가스가 많이 찹니다. 음식을 한 번에 입에 넣는 양을 줄이고 음식을 최소 30번 이상 씹어서 삼키는 것을 습관으로 들이며 가스 차는 증상이 매우 좋아집니다.

    2. 기름진 음식, 배달 음식 등이 가스가 많이 찹니다. 야채를 골고루 섭취하고, 가능하면 집밥을 드시는 것이 좋습니다.

    3. 저 포드맵식사가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    복부팽만의 경우 가스가 많이 생기거나 배출이 안 되는 경우입니다

    배출은 운동 특히 달리기를 하면 잘 됩니다

    생성의 경우는 과당, 설탕, 알콜, 인공감미료 등이 포함된 경우 늘어납니다

    조절을 해보시고 경과를 지켜보세요

    충분하지 않으면 병원 방문하여 항생제를 처방 받는 방법도 있습니다

  • 운동량이 많은 편은 아닌 것이 맞지만 단순히 운동량이 부족한 것만 원인일 것이라고 보기에는 무리가 있습니다. 소화기계 이상이 있는 것은 아닌지 소화기내과 진료도 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.