치과건강상담
조신한황로194
조신한황로19424.03.02

치아크랙의 상태가 심한편인가요?

왼쪽어금니 아래쪽 치아를 좌우로 갈듯이 물어 흔들때 한정으로 상당히 시큰거립니다. 무의식적으로 좌우로갈때는 항상 그러하여 병원에서 치아크랙이라고 하던데요, 다만 치아를 좌우로 갈듯이 물어흔들지 않는이상은 어떤경우에도, 심지어는 세게 꽉 씹어물어도 전혀 통증이없으며, 치아를 갈지않는경우 몇달동안 통증이없기도합니다.

질문드립니다. 해당 증상으로볼때 크랙이맞다면 치료가 필요한 심각한크랙인가요? 아님 지켜볼수있나요? 그리고 이 상황에서 치아자극을 완전히 멈출수있다면, 치아크랙을 치료하지않고 몇십년 계속쓸가능성은 없나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 통증이 거의 느껴지지 않는 경우에는 크랙의 정도가 크지 않아 치료가 필요로 되지 않습니다. 이 경우 외부자극을 주지 않고 조금더 지켜보며 사용을 하셔도 괜찮습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 크랙증상이 아니라 이갈이나 이를 꽉깨무는 습관때문에 치아가 많이 예민해진거 같습니다. 일단 잇몸치료를 받아보시고 그래도 계속 불편하시면 크라운 또는 신경치료를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크랙이 있다면 육안으로 보이는 경우가 많습니다. 치아를 좌우로 움직일 때 치아에 불편감이 있다면 치아에 너무 과도한 힘이 가해지는 것일 수도 있으니. 치아에 가이드는 힘을 우선 줄여보시고 그래도 같은 증상이 반복이 된다면 치과에서 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    상당히 시큰거린다면 치료를 받으셔야 할 것 같습니다. 치아 자극을 완전히 멈추는 건 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아 크랙의 경우 치료를 안하고 나아지거나 멈추진 않습니다 음식을 씹을때마다 계속 크랙은 진행됩니다 가만히 있어도 아프거나, 증상이 심각하진 않으므로 신경치료를 하진 않아도 되나 크라운은 씌워줘야 할 필요성이있을 것 같습니다