기타 육아상담육아
한결같은불곰98
한결같은불곰9823.06.03

아이가 밤에 소변실수를 합니다

아이가 잘때 소변은 보지않는데

자는 도중에 이불에 소변실수를

하고는합니다.

혹시 이럴경우 아이의실수를

줄일 수 있는 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    누구나 한번쯤 격어봤을거에요

    자기전 소변을 꼭누게하는 습관을 만들고 잠자리들면 효과가 있을거에요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자면서 소변 실수를 하는 경우 혼내지 않는 것이

    중요합니다. 소변실수를 하였다고 하여 바로 혼내시는 경우 아이가 스트레스를

    받을 수 있습니다. 수면 전 1시간 사이에는 물을 먹지 않게 해주시고 수면 직전에

    소변을 보고 잠들게 하는 습관을 가지게 하신다면 개선될 것입니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 밤에 소변 실수를 한다면 자기 전에 화장실에 다녀올 수 있도록 해주시고 잠자기 한 시간 전에는 물을 마시는 것을 피할 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자기전에 소변을 보도록하는것이 좋으며

    야간에는 수분이 많은 음식이나

    물을 자주 섭취하지 않도록 해주시는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 때 실수를 하지 않도록 하기 위해서는

    첫째. 잠들기 전에 물을 많이 마시지 않는다.

    둘째. 잠자리에 들기 전에 미리 화장실에 다녀온다.

    셋째. 잠자는 도중 실수 하지 않도록 중간에 깨워서 화장실에 데려간다.

    넷째. 아이에게 이렇게 말을 하여준다. 잠을 자다가 소변이 마렵다면 엄마.아빠를 깨우거나 방 안에 불을 켜고 화장실에 가서 소변을 봐야 한다 라고 말을 해준다 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 소변 실수를 했다고 해서 부모님이 크게 반응을 하지 않는 게 좋답니다

    아이가 수치심이 생길 수 있으니, 아무렇지 않게 행동해야 합니다

    잠 자기 전에 화장실에 가서 꼭 소변을 볼 수 있게 하십시요.

    그리고 잠자리에 들어가기 전에는 되도록 물을 마시지 않아야 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 때 소변을 보지 않으므로, 잘 때 소변을 실수하기도 합니다

    반드시 잠 자기 전에 화장실에 다녀올 수 있도록 해야 합니다

    습관이 되면, 아이 스스로도 잠 자기 전에 미리 화장실에 다녀올 것입니다.