기타 고민상담고민상담
외로운호랑나비296
외로운호랑나비29621.08.20

피곤한데 잠이 안들어요 불면증인가요?

너무 피곤해서 자려고 누우면

몇시간이고 뒤척거려도 잠이 안들어요

겨우 잠들고 아침에 일어나면 너무 피곤하고

무기력함은 기본이고 업무에 집중도 안되고

실수만 연발하게되네요

불면증인건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스로 인하여 혹은 수면시간이 짧아서 예민해진 것일 수도 있습니다.

    이렇게 수면이 안된다면 그로 인해서 더 스트레스를 받고 예민해지면서 실수를 불러 일으킬 수 있습니다.

    스트레스를 받는 일이 무엇인지에 대해서 충분히 생각해보시면서

    그 일에 대한 스트레스 부담에서 벗어나실 필요가 있어보입니다.

    정신적인 건강 문제도 굉장히 중요합니다.

    육체적인 운동은 신체적인 건강 외에도 정신적인 건강에 유익하기에 운동을 하면서 체력을 기르는 것도 중요합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 글을 살펴보면 입면장애가 있으신듯합니다.

    수면전 수면이 잘 안든다면 가벼운 스트레칭을 한다거나 따뜻한 차나 우유를 마시는것도 수면에 도움이 됩니다

    계속 누워있게 되면 더욱 수면이 방해될수있으니 잠시 기분전환을 해주세요

    또한 독서를 하는 것도 도움이 될수있으니 참고하시면 좋겠습니다

    끝으로 휴대전화 영상을 보거나 자극을주는것은 수면을 방해하는 지름길이니 자기전에는 하지않는것이 좋으며

    수면 시 온도나 습도 소음 등을 체크해보시면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    피곤한데 잠이 들지 않는 불면 증상이 있다고 하시면 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

    너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것이 좋을 것 같습니다