탈퇴한 사용자

오늘 경칩이라고 하는데 개구리가 깨어날때 뱀도 같이 깨어나나요?

오늘은 겨울잠자던 개구리도 깨어난다는 경칩인데 개구리 깨어나는 이 시기에 뱀도 같이 깨어나나요?

아니면 뱀은 더 있다 나오게 되나요?

  • 스타박스
    스타박스23.03.06

    안녕하세요. 스타박스입니다.

    경칩의 칩자는 벌레 칩자입니다.

    글자그대로 직역하면 벌레가 놀란다는 뜻인데,

    옛날 사람들은 경칩무렵에 첫번째 천둥이 치고 이 소리를 들은 개구리나 벌레, 뱀 등이 놀라서 땅에서 나온다고 생각했습니다.

    비단 개구리만이 아니라 만물이 생동하는 시기로 보아,

    뱀도 겨울잠에서 깨어나는 시기로 보아도 될 것입니다.