유아교육육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.11

언어치료는 몇살까지 말이 안트이면 받아야하나요?

언어치료는 몇살까지 말이 안트이면 받아야 되나요?

3돌 다 되가는데 말을 안하네요..

대학병원 예약하려니 내년1월까지 기다리랍니다..

좋은방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    현장에 있다보면 4살까지도 말을 잘 못하다가 4살 후반기가 되면 말을 잘 하게 되더라구요. 제 생각에는 5살이 되어도 말이 잘 안되면 상담도 받으시고 언어치료도 받아보시는 것이 좋겠습니다.병원예약가지 시간이 오래걸리면 사설 언어치료센터에 방문하셔서 아이의 상태를 체크 해보시는 것도 하나의 방법이 될 수 잇겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    언어발달센터나 가까운 곳에 있는 가서 상담을 받아보시는 것도 좋습니다 센터에 연계괴어 있는 병원이 있을 수 있으니 잘 알아보시면 될 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    혼자서 노는 시간이 많은 경우에도 말이 느린 아이들이 많이 있습니다.

    혼자 노는 걸 정말로 즐기는 경우도 있지만 이런 부분이 커가면서 계속

    반복된다면 언어적인 영향을 받을 일이 적어지기 때문에 단순하게 자주

    쓰는 어휘만 익히게 되기도 합니다.

    아이의 말이 느릴 경우 이런 유전적, 환경적인 요인도 있지만 뇌나

    신체적인 불편함을 인하여 생기는 경우에는 검진 시기를 놓치지 않고

    잘 관찰하면서 정기적인 검진을 꼼꼼하게 받아 보셔야 합니다. 시기는 정해져

    있지 않습니다. 아이가 말을 하는 것이 부자연스러움을 느낀다면 바로 확인해보시는 것을

    권합니다.

    초기에 발견되는 경우에는 치료가 더욱 쉽기 때문에 어느 정도

    기간이 지나도 말이 트이지 않는다면 검사를 받아 보셔야 합니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    36개월이 되었는데 말을 못하는정도라면

    지금이라도 언어치료를 받으로 가는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 지금 말이 안트이는 것은 진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같네요

    대학병원 진료를 기다리면서 언어치료 센터에 방문해보시는 것을 추천드림니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 3돌이 되는데 말을 안한다면

    언어가 상당히 지연되는 것으로

    치료를 요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    저희 아이는 32개월지나 말문이 트였었습니다. 저희도 어린이집에서 혼자 말을 못하고 있고 영유아검진에는 계속 발달이 늦다나오고 걱정을 너무나 많이 했었는데 다행히 3돌전에 말을 시작하더군요. 아이가 다른 방식으로 의사전달을 충분히 하고 있다면 조금만 더 기다려보시는것도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 세돌 이후에 치료를 시작하고는 합니다. 아마 병원에서도 그래서 내년에 받자고 권하신게 아닐까 싶습니다. 집에서 꾸준히 언어자극을 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    3돌이 되어 가는 아이가 언어표현이 보편적이지 않다면 검사를 하시는 것이 맞는 것 같습니다.

    3세가 지나면 일반적인 발달 단계라면 문장으로 표현이 가능한 시기입니다.

    '엄마 맘마 주세요' ... 같은

    언어치료 또는 언어교정은 초등학교에 들어가기 전에 하면 효과가 크게 나타납니다.

    지금 3살이니 시작하셔도 될 것같습니다.

    아이가 기본적인 단어의 개념은 이해하고 있을 것으로 보이니(수용언어 이해) 하나하나 언어치료를 시작하면

    효과가 빠르게 나타날 수 있습니다.

    다만, 아이가 스트레스가 없도록 즐겁게 접근해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 특히나 언어적인 부분에서는 편차가 크답니다.

    보통 18개월 정도가 되면 간단한 단어 정도는 말할 수 있답니다.

    아이의 언어가 너무 늦은 것 같으면, 빨리 언어 치료를 해야 합니다.

    어릴 때 할수록 치료 효과가 높을 것입니다.