반려동물 건강반려동물
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.08.04

고양이가 새벽에 배위로 올라와서 자는데 이런 습관은 어떻게 고칠수가 있나요?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

고양이가 새벽이 되면

제가 자고 있을 때 배위로 올라와서 잠을 잡니다

올라와서 자는 건 전 괜찮은데

혹시나 제가 잠을 자며 뒤척이다가

저한테 깔릴까봐 걱정입니다

아직 새끼라 깔리면 크게 다칠 것 같은데

어떻게 해야지 자기 자리에서 잠을 자는 습관을

들일 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이를 키우고 있는 것 같고요 처음에는 자기 잠자리 있다가도 자고 있으면은 살그머니 주인의 배 위에 올라와서 잠을 잔다고 하는 것 같습니다 이런 습관은 좋지 않습니다 잠은 자기 자리에 가서 잘 수 있도록 계속 교육시키시고 쫓아내시고 돌아가라고 훈육을 해야 합니다 이렇게 분리불안을 나타낼 수 있는 증상을 빨리 고쳐 주는 것이 좋습니다 혼자 생활할 수 있는 능력 혼자 잠잘 수 있는 능력 이런 것도 반드시 교육을 시켜 줘야 합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 본성적인 부분입니다. 주인의 배위나 근처에서는 자신이 보호받을 수 있으며

    응석이나 애교를 부리기 위함이기도 합니다.

    고양이가 올라오는 것을 막으려면 고양이를 불편하게 만드는 방법이 있습니다.

    고양이가 배위로 올라 올때 마다 내려보내주시고,

    고양이가 싫어하는 냄새나, 물건을 설치하는 것도 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    애완동물을 기르시고 있는 분이나 앞으로 기르신 분들은 잘 아셔야 합니다 그저 데리고 와서 잘 해주는 것만이 좋은 것이 아닙니다 교육과 습관을 만들어 가는 것이 중요합니다 식사도 습관이 있습니다 또 잠자리 습관도 있습니다 산책 습관도 있습니다 이런 습관을 만들어 갈 때에 예의를 잘 가르쳐야 합니다 식사 예의 잠자리 예의 산책 예의를 잘 가르치고 그래야 좋은 강아지로 만들어 갈 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런 방법 없습니다.

    방문을 닫아 놓고 주무시는방법 이외에는 없고 교육은 기대 안하시는게 좋습니다.

    그리고 뒤척거림에 알아서 잘 피하니 그것도 걱정하실 필요는 없습니다.