지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.05.30

안개는 어떻게 생성 되는 것인가요?

TV 에서 물 안개가 자욱한 장면을 봤는데요. 햇빛이 나오니까 조금씩 사라지더라구요. 안개는 앙리 물가 에서만 생성 되는 것인가요? 안개가 생성 되는 원리가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    안개는 공기 중의 수증기가 낮은 기온에서 냉각되어 작은 물방울로 변화한 것입니다 새벽에는 기온이 낮아지고 일정한 기온 이하에서는 수증기가 응축되어 안개가 생성되기 때문에 그래서 아침에 안개가 많이 끼는겁니다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    안개의 미세한 물 입자가 모여진 것입니다. 구름과 동일하다고 볼 수 있죠..

    다만, 안개는 해안가나 평소 고온 다습한 지역에서 대기의 불안정에서 오는 대기현상이죠..

    지표상에서 증발된 물이 수증기가 되어 공기중으로 올라가면서 팽창하다가 차가원지면 응결이 되기 시작하는데..

    기온이 내려가 공기가 포화 상태에 이르면..일부 수증기는 응결되죠...

    이것이 안개로 우리 눈에 보인답니다...ㅎㅎ

    도움 되셨기를..^^