지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.16

진주가 만들어지는 조개는 정해져 있나요?

진주는 주로 진주조개에 자연적으로 형성되거나 진주조개를 활용하여 양식하는 것으로 알고 있는데요. 진주조개 이외에도 진주가 만들어지는 조개에는 어떤 조개가 있나요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 조개 내부로 이물질이 유입되면 격리시키고자 탄산 칼슘으로 감싸면서 생기는 것으로, 조개껍데기와 진주는 같은 성분이다. 거의 전부가 진주조개에서 많이 생성되지만 진주조개뿐만 아니라 거의 모든 종류의 조개에서 생성될 수 있다. 하지만 확률이 매우 낮고, 예쁜 색상이나 모양으로 나오긴 더더욱 힘들다. 괜히 '진주조개'가 아니다.

    바다조개의 진주는 둥근 모양을 주로 만들고, 민물조개의 진주는 형태가 일정하지 않다. 그리고 취급과 보관에 신경 쓰지 않으면 부식되기 쉽다.

    출처 : 나무위키 - 진주

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    진주는 거의 모든 조개에서 만들어 집니다 다만 다른 조개보다 진주조개의 진주가 다른 조개에서 만들어진 모양이나 색상이 좋고 또한 다른 조개는 진주조개도다 진주를 만들 확률이 낮을 뿐입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    진주는 주로 조개류의 내장에 형성되는데, 특히 조개류 중에서도 조개속의 일부 종에만 진주가 형성됩니다. 주로 진주가 형성되는 조개에는 멍게조개, 왕조개, 진주조개 등이 있습니다. 이들 조개들은 외부 자극에 반응하여 진주를 형성하는 능력이 있습니다.