안과의료상담
곰살맞은사슴벌레276
곰살맞은사슴벌레27622.12.14

어두운곳에서 스마트폰을 보면 시력이 저하되나요?

나이
성별
남성

어두운곳에서 스마트폰을 자주 보면 시력이 저하되나요?

저하되면 어두운곳에서 스마트폰을 시력저하 안되도록 볼 수있는 방법이 있을까요!?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    스마트폰에서 나오는 청색광 (Blue light)가 시력저하를 일으키며 오래 노출시 망막세포를 파괴하여 황반변성을 일으킬 수 있습니다. 때문에 휴대전화로 오래 보는 것은 좋지 않고 특히 자기전 불을 꺼놓고 보는 것은 더더욱 안좋습니다. 보더라도 청색광 차단 모드나 청색광 차단 안경을 쓰는 것이 눈건강에 좋습니다.

    보통 야간모드를 사용하면 블루라이트 차단기능이 적용되어 노란색 모니터로 바뀌게 됩니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일시적으로 어두운 곳에서 잠깐 전자기기를 사용한다고 시력이 나빠지거나 하지는 않습니다. 하지만 장시간 어두운 곳에서 한곳을 응시하는 행동을 했을 때 즉, 어두운 곳에서 스마트폰 기기 등을 사용할 경우 밝은 곳에서 사용 했을 때 보다 안압이 훨씬 더 높아짐은 여러 문헌에서 확인할 수 있습니다. 또한 밝기와 관계없이 장시간 스마트폰을 보는 경우 눈의 촛점이 한 곳에 오랫동안 머물면서 눈의 깜박임이 현저하게 줄어들게 되며, 스마트폰을 볼 때 고개를 숙인 상태에서 오랫동안 스마트폰을 볼 경우 안구에 피가 몰려 안압이 높아지게 되는 것입니다.

    이는 눈의 피로도를 높일 뿐만 아니라 안구건조증을 유발할 수 있는데 어두운 곳에서 스마트폰을 보는 경우라면 눈의 피로도와 건조증은 보다 높아지게 되며 정상적인 자세가 아닌 누워있는 자세나 한 쪽으로 돌아 누워서 보는 경우 양안 시력에도 문제가 될 수 있기 때문에 안구 건강에 매우 좋지 않게 되며 안구질환이 찾아올 가능성이 높아지기 때문에 어두운 곳에서 장시간 스마트폰 사용은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    말씀하신 것처럼 어두운 곳에서 장시간 스마트폰을 보는 경우 녹내장 등의 안구질환 발생 가능성이 높아질 수 있으나 단일 요인만으로 시력저하가 일어나는 것은 아닙니다. 되도록이면 어두운 곳에서 스마트폰을 오래 보시는 것을 지양하신는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어두운 곳에서 밝은 물체를 보면 눈에 피로가 쌓일 수 있습니다. 중간중간 눈을 휴식해주시면 되겠습니다.

    장시간 너무 가까이서 물체를 보면 근시가 심해질 수 있습니다. 가능한한 스마트폰을 멀리서 보시는게 도움이 되겠습니다.