단정한원숭이67
단정한원숭이6723.12.02

겨울에 보일러 껐다켰다하면 더 안좋나요?

안녕하세요.

추운 겨울날 보일러 가동하잖아요. 근데 난방비도 많이 올라서 아껴보려고 중간중간 껐다키거든요. 근데 그럼 에너지 손실이 더 심하다고하는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    개인적으로 3~4시간 이내의 짧은 외출은 난방을 안끄고 가면 열효율에 도움이 되겠죠. 그러나 이것도 해당 집 내부 구조적으로 단열이 잘되었을 때 얘기이고, 반나절 이상의 외출은 보일러를 끄거나 외출 모드로 해놓는 것이 좋다고 봅니다.