부동산경제
포근한호박벌290
포근한호박벌29024.03.21

부동산 대출시 상환방법이 궁금합니다

부동산으로 대출을 받았을 때

신용대출처럼 내 마음대로 언제든지 상환이 가능힌지

아니면 예를들어 원금균등인데

제가 여유될때 원금을 두배로 갚아도 되는건지궁금해요

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    부동산 대출 상환 방법은 다양하게 있습니다. 주택담보대출의 경우, 다음과 같은 상환 방식이 일반적으로 사용됩니다

    원리금 균등상환:

    매월 원금과 이자의 합계를 균등하게 상환하는 방식입니다.

    상환금액이 항상 일정하여 계획적인 자금 운영이 가능하며, 정액소득자에게 적합합니다.

    초기 상환 부담이 크지만, 이후 상환 이자가 점점 줄어듭니다.

    원금 균등분할상환:

    매월 균등한 원금을 상환하고, 이자는 대출 잔액에 따라 계산되어 상환됩니다.

    초기에는 많은 이자를 내지만, 이후 상환 이자가 감소합니다.

    체증식 분할상환:

    초기 상환 부담이 가장 작고, 회차가 지날수록 원금과 이자가 늘어나는 방식입니다.

    만 40세 미만의 근로소득자에게 적용 가능하며, 초기 상환 금액이 적습니다.

    조기상환은 대출 상품에 따라 다르며, 일반적으로 조기상환 수수료가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    갚아도 되는데 몇년안에 상환을 하면 상환수수료가 발생되는 경우가 있습니다

    어느정도 발생하는지 확인해보고 상환하시기 바랍니다