대출경제
거대한향고래93
거대한향고래9323.07.02

우리나라 하반기 금리전망은 어떨까요?

지금 금리는 계속 동결중인데여 하반기 기준금리는 어떻게 예측할까요? 금리가 내려갈수 있을까요?

미국과 우리나라 금리차이는 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    미 연준이 2023년 하반기에 1~2차례(0.25%~0.5%)의 금리인상을 예상하고 있습니다. 현재 미국의 기준금리는 5.25%, 우리나라 기준금리 3.5%로

    미국이 한 두차례 올리면 우리나라도 올릴 수 밖에 없는 상황으로 갈 것으로 보이며 우리나라 또한 1차례 이상을 올릴 것으로 개인적으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    하반기 중 연준의 금리 인상 흐름이 완전히 종료될 가능성이 상당히 커진 것으로 보인다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 미국의 금리인상이 2번 50bp된다면 최소 1번은 금리인상이 될 가능성이 높다고 봅니다. 물론 미국의 금리인상에도 불구하고 금리를 동결할순 있으나 환율 등의 영향을 고려할때 1번은 인상할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 물가가 잡히고 있으나

    미국의 금리를 보야할 것 같습니다.

    미국이 올리면 우리나라도 어렵지만

    올리지 않을까 싶으며 인하는 어려울 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 미국이 2번 인상한다면 우리도 하반기에 한차례 인상할거라고 한은총재가 언급했습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    현재 상황으로는 금리인하를 할 가능성은 낮다고 생각합니다. 금리 인하를 하는 경우 다시 물가가 반등할 가능성이 높기 때문입니다. 따라서 금리 동결을 유지할 가능성이 높습니다.