신박한정리수기
신박한정리수기23.02.17

완공된지 오래되고 운행한지도 오래된 고속도로는 왜 계속 통행료를 받고 있는 건가요?

우리나라 고속도로 중 오래전에 완공해서 운영되고 있는 도로 예를 들어 경부고속도로 같은 경우는 건설비를 이미 회수해서 통행료를 받을 필요가 없다고 하는데, 왜 계속 통행료를 받고 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    도로를 하나로 묶어서 그렇습니다.

    경부고속도로는 비용을 뽑았지만 다른 고속도로나 도로는 아니거든요.

    하나로 묶어서 투자금을 모두 회수는 불가능하고 그러므로 계속 통행료를 받아야 합니다.