짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22423.06.10

고속도로 통행료는 어디에 쓰이나요

연휴뿐만 아니라 평일에도 엄청난 차량들이 고속도로 이용하고 많은 통행로를 내는데 그 많은 통행료를 내도 도로공사는 적자라고 하는데 고속도로 통행료는 어디에 어떻게 쓰여지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 날아오르며여의주를문황룡46입니다.

    당연히 통행료는 기본 운영비와 세금으로 사용되며, 나머지 대부분의 금액은 도로 보수에 사용됩니다.

    고정비를 제외한 나머지는 전국 고속도로 보수와 외주처를 통한 작업시 근로대금으로 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한물범205입니다.도로유지관리에 핑요한 비용으로 산정된다고 봐야지요. 직원 인건비로도 사용되는데 몇년전 수익금이 많아 성과급형태로 지급되어 문제가 된적도 있었습니다. 그리고 민자 고속도로는 사업자가 우선 사업비를 선 투자하여 원금회수를 조기에 하려고 하기때문에 좀 더 비싼것을 알수있지요.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.고속도로 통행료는 고속도로 포장및 관리비용으로 사용되겠지요. 나라세금으로도 사용되구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    고속도로 통행료는 징수를 해서 도로유지관리 보수에 사용을 하고 직원들 인건비 및 새로운 도로를 개설하는데 사용을 하고 있다고 합니다