우도아빠
우도아빠24.03.05

국도는 돈을 받지 않는데 왜 고속도로는 통행료가 있나요?

고속도로를 달릴 때는 통행료를 지불하게 되어 있습니다. 사실 국도는 더 가까운 곳을 갈 때도 유용한데 통행료를 받지 않고 있는데, 왜 꼭 고속도로만 통행료를 내야 되나요? 고속도로 통행료를 내면 돈은 누구한테로 가게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 색다른여새198입니다.

    국도는 보통 국가에서 국민을 의해 만든 도료 입니다

    자동차의 최소한 길을 만드곳이구요

    고속도로는 회사가 만든 도로 라고 생각하심되요 그래서 통행료를 받아서 유지를 하고 합니다

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    고속도로에 통행료가 있는 가장 큰 이유는 고속도로 설치에 대한

    비용을 회수하기 위함입니다.