끈질긴생쥐131
끈질긴생쥐13122.04.03

코로나19의 19는 무슨 의미 인가요?

  • 안녕하세요. 굉장한돼지10입니다.

    19는 년도입니다.

    중국 우한시에서 정체모를 폐렴성 전염병이 발생했다는 뉴스가 2019년 11월 말경에 나왔었습니다.

    이것이 이후 우리가 아는 코로나가 되었고, 이 병원균에 발생한 년도를 붙여서 COVID-19 가 된 것입니다.

  • 안녕하세요. Hiskool입니다.

    단순합니다.

    19년에 처음 증상이 생겨서 그런겁니다.

    보고 되고 알려진 건 20년 초 이지만, 발병 시기를 따지기 때문에 19라고 명명된 겁니다.

  • 안녕하세요.

    2019년에 발생 했다고 코로나 19 라고 합니다.

    예전에는 발생 지역 이름을 붙혔는데

    이번 국제보건기구에서 발생 시점으로 이름을 정했습니다.

  • 안녕하세요. 꾸준한하마55입니다.

    아래 출처에 의하면 처음 발병한 2019년도에서 19를 사용한거 같네요.

    출처 : http://www.monews.co.kr/news/articleView.html?idxno=208240

    '코로나(COrona)', '바이러스(VIrus)', '질환(Disease)' 영문명의 머리글자와 신종 코로나바이러스 감염병이 처음 발병한 '2019년'의 19를 결합한 것이다.