안과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.21

인공눈물을 자주 사용하는 것이 눈 건강에 어떤 영향을 미칠 수 있나요?

나이
성별
남성

인공눈물을 자주 사용하는 것이 눈 건강에 어떤 부정적인 영향을 줄 수 있는지 알고 싶습니다. 인공눈물을 빈번하게 사용하는 경우 어떤 부작용이 나타날 수 있나요? 혹시 오히려 눈 건조증이 악화될 수 있나요?

  • 안녕하세요.

    인공눈물을 과다 사용한다고 해서 특별히 문제가 되는 사항은 없습니다.

    건조증이 더 악화 되지 않습니다.

    증상이 있을때마가 사용하시면 더 좋습니다.

  • 인공눈물은 눈물과 최대한 비슷하게 만든 성분으로 그것을 자주 사용한다고 하여서 특별히 문제가 생긴다거나 하지 않습니다. 안구건조증을 인공눈물이 악화시킨다는 주장들이 더러 있는데 명확한 근거가 없는 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인공눈물은 증상에 따라서 적절하게 사용하시면 됩니다. 보통 하루에 4-5회 정도 사용을 하시면 되겠으며 방부제가 포함되어 있다면 많은 사용으로 인하여 불편감, 피로감이 발생할수도 있기에 가능하다면 일회용품 사용이 낫습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    인공눈물을 자주 사용하는 것으로는,

    특별한 부작용이 나타날 것 같지는 않습니다만...

    단지 , 건조감을 유발하는 원인에 대한 파악이 우선이긴 할 듯 합니다