울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.10.26

국채의 이자 계산방법에 대해 궁금합니다.

국채는 일반인도 사도 되는지 아니면 대형 투자사만 사는지요.

그리고 10년짜리 국채 이자가 4.5% 면 10년을 기준으로 4.5% 로 계산이 되나요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    국채.지방채 모두 일반인도 매입 가능합니다.

    10년 짜리 국채 이자가 연 4.5%라는 얘긴지, 10년간 이자가 4.5%라는 얘긴지 내용상 불분명 하네요.

    연4.5%라면 액면가×4.5%×10년 하시면 되구요,

    10년간 4.5%라면 액면가×4.5%하시면 됩니다.

    감사합니다.