주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.07.02

네마녀의 날에 마녀가 붙은 이유는 뭔가요?

주가 지수 선물, 주가 지수 옵션, 개별 주식 옵션, 개별 주식 선물의 네 가지 파생 상품의 만기가 겹치는 날을 네마녀의 날이라고 합니다. 그래서 변동성이 심할 것이니 매매에 주의하라고 하는데 많은 단어 중에서 마녀가 붙은 특별한 사건이나 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    유래는 미국에서 1. 주가지수선물 2. 주가지수옵션 3. 개별주식옵션의 만기가 겹치는 '트리플 위칭데이라고 하여, 이날 주식 시장에 어떤 변화가 일어날지 아무도 예측할 수 없다는 의미에서 '3명의 마녀가 빗자루를 타고 정신없이 돌아다니는 것 같이 혼란스럽다' 라는 뜻으로 '트리플위칭데이(Triple witching day)'라고 불렀습니다.

    그러다가 미국에서 2002년 12월부터 '트리플 위칭데이'에서 '쿼드러플 위칭데이'로 바뀌었습니다. 그 이유는 2002년 말기 부터 거래되기 시작한 개별주식선물이 합세하면서 '쿼드러플'은 숫자 '4'를 의미하는 것으로, 1. 주가지수선물 2. 주가지수옵션 3. 개별주식옵션 4. 개별주식 선물이 동시에 만기를 맞기 때문에 붙여진 이름입니다. 일반적으로 네 마녀의 날에는 주식시장에 매물이 많이 쏟아져 나와서 투자 심리가 위축되고, 주식 시장의 전반적인 혼란을 주는 경향이 있어서 공포의 대상이 되어왔습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    4종류의 파생상품 만기가 겹쳐서 변동성이 클때가 많거든여 이게 마녀가 심술부리는거 같다해서 그리 되었다ㅠ하더라구영

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 마녀의 날에 마녀는

    마녀가 심술을 부려 기승을 부린다 이런식으로

    유래가 된 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    원래 Wiching Day가 뜻하는 바는 "마녀가 빗자루를 타고 정신없이 돌아다녀 혼란스럽다"라는 뜻을 담고 있습니다. 변동성이 큰 시장이 이와 비슷하여 쓰게 되었습니다