주식·가상화폐경제
전이전이
전이전이23.03.10

주식 용어 중 '네 마녀의 날'에서 '네 마녀'는 뭔가요?

주식 용어 중에 '네 마녀의 날'이라는 말이 있는데요. 왜 마녀라는 말을 사용하는 것인가요? 주가에 악재로 작용해서 그런 말을 쓰는 건가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    "네 마녀의 날"이라는 용어는 주가지수선물, 주가지수옵션, 스톡옵션, 단일주식 등 여러 금융 파생상품의 만기일인 3월, 6월, 9월, 12월의 세 번째 금요일을 의미합니다. 선물. "마녀"라는 용어는 실제로 마법이나 미신과 관련된 어떤 것도 언급하지 않지만, 다양한 계약과 옵션이 동시에 만기되기 때문에 요즘 주식 시장에서 특히 변동성이 크고 예측할 수 없다는 것을 암시하는 데 사용됩니다.

    요즘 거래자와 투자자는 상당한 구매 및 판매 활동에 참여할 수 있으며, 이로 인해 변동성이 증가하고 잠재적인 시장 변동이 발생할 수 있습니다. 일부 시장 분석가는 또한 시장 조작자가 만기일을 이용하여 주가에 유리하게 영향을 미칠 수 있다고 생각합니다.

    요약하면 "Four Witches' Day"라는 용어는 여러 금융 파생 상품의 만료로 인해 주식 시장의 변동성이 높고 예측할 수 없는 날을 설명하는 데 사용됩니다. "마녀"라는 용어의 사용은 단순히 구어체이며 주술이나 미신과는 실제적인 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    네마녀의 날이라고 하는 것은 '주가지수 선물과 옵션, 개별 주식 선물과 옵션' 4가지의 만기가 동일한 날에 겹치는 날을 말하는데, 선물의 실행여부에 따라 수익이 결정되다 보니 장 마지막까지 위와 같은 선물의 실행 여부를 두고 고심을 하게 됩니다. 이러한 선물의 경우 현물에 비해서 계약단위나 금액이 크다 보니 계약실행의 여부에 따라서 현물 시장이 크게 변동을 하게 됩니다. 그렇기 때문에 4가지 선물이 동시에 만기가 도래하면 이러한 변동폭이 더 크게 현물시장에 영향을 미치게 되면서 마지막까지 주가가 요동을 치게 됩니다.

    이렇게 네마녀의 날은 장의 마지막까지 주가 변동이 크게 발생하다보니 마녀가 심술을 부리는 것 같다고 하여 네마녀의 날이라고 부르게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    "네 마녀의 날(Four Witches' Day)"은 옵션 만기일을 가리키는 용어입니다. 이 용어에서 "네 마녀"는 주식 시장에서 옵션 만기일이 매월 3월, 6월, 9월, 12월인데, 이 4개월이 마치 마녀들의 축제인 할로윈(Halloween)처럼 느껴진다는 것에서 유래한 것입니다. 이날은 옵션 계약을 갱신하거나 만기되는 일이 많아서 주식 시장에서 큰 움직임이 예상됩니다. 따라서, 투자자들은 이날을 전략적으로 활용하기도 합니다.