거대한   명군  1623
거대한 명군 162322.10.15

왜 초당두부가 강원도에서 유명한가요

초당두부가 강원도에서 만들어져 오는걸로 알고있는데 왜 강원도에서 만들까요 거기서 만들면 더 맛이 있나요 왜 강원도가 초당두부로 유명한지 알려주세요

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    초당 마을은 바닷가가 가까운곳입니다

    두부를 만들때 단백질 응고제를 바닷물을 사용합니다

    콩과 간수가 모두 자연이지요

    강원도 콩과 강릉앞 바다물이 어우러져 맛있고 건강한 두부를 만들어 냅니다

  • 안녕하세요. 호화로운소쩍새231입니다.

    홍길동전 아시나요?

    홍길동전 허균 선생님의 아버지가 허엽이라는분이십니다

    그분 호가 초당 허엽이라서 그분께서 강릉에서 일을 하실때

    만들었던 두부가 초당두부라고 하여

    마을이름도 초당이였습니다

    이때까지 전해와서 초당두부가 유명해졌습니다