약 복용약·영양제
포근한허스키104
포근한허스키10421.08.10

다이어트 요요, 바디프로필,초절식 어떻게 극복하나요?

일년전쯤 바디프로필 도전겸(시간상 포기했어요) 샐러드로 하루 500칼로리만 먹으면서 다이어트 했었고 7키로 정도 감량후 폭식과 운동을 그만두면서 요요가 왔어요

이젠 살 빠졌을 때의 제가 예뻐보여서 미용목적으로 빼려고 하는데 요즘 500칼로리로 줄이고 운동 1~2시간씩 해도 한달째 살이 1키로도 안빠지네요...

여기서 건강을 위해 음식을 늘리면 살이 더 찔것같고 줄이자니 줄일만큼 줄인 것 같은데 빠지지는 않아요. 몸에 문제가 있는건지 보조제나 약을 먹어야 할까요? 방안좀주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식식단에 문제는 없는지 살펴보셔야 합니다.

    일단은 탄수화물은 줄이셔야 합니다.

    단음식과 칼로리가 나가는 과일 도 줄이셔야 하고 간식은 드시면 안됩니다.

    음식은 될수 있는한 적게 드시고 단백질과 식이섬유질위주로 드셔주셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선적으로 식이요법과 운동을 반드시 병행하시길 권장드리며 보조제 제품의 경우는 포만감을 주어 식사량을 줄이는데 도움을 주고 탄수화물이 지방으로 축적되는 것을 막는데 도움을 줄 수는 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보조제나 약을 드시는 것은 별로 좋지 않습닏.

    음식을 늘리더라도 단백질을 먹는다면

    살이 찌는게 아니라 근육이 찌는거라고 보시면 됩니다.

    탄수화물의 섭취량을 줄이고

    단백질은 어느정도 드셔서 건강한 몸을 유지하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1~2시간 하시는 운동의 강도를 한번 확인해 보시고, 드시는 칼로리인 500은 적은 수치로서 살이 빠져야 정상인 것 같습니다.

    운동, 식이요법으로 체중조절이 되지 않을 시, 병원에 내원하여 다이어트약 등을 처방받아 드실 수도 있습니다. 그러나 가장 좋은 방법은 운동으로 체중감량을 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약은 보조적 요법으로 사용하시고 식습관 개선과 유산소 운동을 메인으로 하시는게 가장 중요합니다.

    자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시는 것이 제일 좋습니다.

    다이어트약은 성분에 따라 다양한 종류가 있습니다.

    처방전을 받아 사용하시는 다이어트약은 보통 교감신경을 자극하여 기초대사량을 높이고 식욕을 억제하는 방식으로 효과를 가집니다.

    이외에는 카페인이나 이뇨제도 사용되며

    올리스타트는 지방흡수를 억제하는 효과를 가지며

    가르시니아, 바나바잎도 다이어트약으로 사용되십니다.

    알긴산 같은 다당류는 물이랑 같이 드시면 포만감을 느끼게 되어 폭식을 하시는 분들에게 유용합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 의사의 상담이 필요합니다.

    - 체질이 바뀐 경우 그럴 가능성이 있으나 몸에 이상이 생겨서 살이 안빠지는 것으로 생각하긴 어렵습니다.

    -다이어트가 절실하면 다이어트 약의 도움을 받을 수 있습니다. 대표적으로 식욕억제제, 지방분해억제제 등이 있으니 의사와 상담 후 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 미용 목적으로 다이어트를 시작하시고 있는데, 1일 500칼로리를 복용하시면서 운동을 하고 있는데 한달째 살이 빠지지 않으셔서 걱정이시군요.

    음식을 샐러드로만 500칼로리를 복용하시면서 운동을 하는데 살이 빠지지 않는다고 하시니 저 또한 의아하네요.

    우선 샐러드로만 500칼로리를 장기적으로 복용하시면 저혈당으로 인해 일상생활이 힘들 수 있기 때문에 gi지수가 낮은 현미밥과 샐러드, 닭가슴살 위주로 식단을 구성하시고 운동을 최대한 유산소 운동으로 비중을 늘려 해보시기 바랍니다.

    보조제나 약을 복용하시는 것은 권장하지 않습니다.

    감사합니다.