초록지빠귀92
초록지빠귀9224.03.30

국회의원 선거할때 후보 들 기호는 어떻게 정하나요?

며칠 있으면 선거 인데요. 지금 길에서서 선거운동 하는데 번호띠를 두르고 있는데요. 후보들 기호 순서 정할때 어떻게 정하는지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    국회의원의 기호는 의석수를 기준으로 부여 됩니다.

    의석수대로 차례대로 번호가 분여된 후 원외정당(국회의원이 없는)은 가나다순으로 번호가 부여됩니다.

    무소속은 그 이후 번호를 받으며 무소속이 2명이상이면 추첨합니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    후보들 기호 순서는 국회 의석수를 기반으로 정하게 됩니다. 만약 의석수가 같다면 비례대표 득표율이 높은 정당이 앞 순번을 차지합니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    정당 기준으로 국회의원 보유 인원 기준으로 먼저 번호를 받고요, 그 다음에는 가나다순으로 합니다

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    일단, 현 국회의석 의석수로 숫자를 정하게 됩니다.

    그래서 1번이 민주당이고

    2번이 국민의 힘인 것입니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    후보 번호의 경우에는 국회의 의석수에 따라서 기호가 부여되는데 의석수가 가장 많은 정당이 1번이며 무소속의 경우에는 정당 소속 후보 다음 번호를 부여받게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    국회 의석 수 순서대로 번호를 부여받고 무소속 후보는 정당 소속 후보들이 번호를 부여받은 뒤에 추첨으로 번호를 부여합니다

  • 안녕하세요. 행복한희망인입니다.

    후보자들의 기호번호는 선거법 150조에 의해 결정이 됩니다.

    우선 후보자가 속한 정당이 국회의 의석수가 많을수록 앞 번호를 받게 됩니다.

    그리고, 그 이후 국회에 의석이 없는 정당은 정당의 이름을 가나다 순으로 후보의 기호가 정해지게 됩니다.