반려동물 건강반려동물
말티숑
말티숑23.06.18

중성화 수술후 지리듯이 오줌싸요

나이
6개월
성별
수컷
몸무게
3.8
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

비숑 남아 중성화 수술 한지 4일 정도 지났어요

애기가 원래 예민해서 그런지 수술후 설사와 구토 증상이 있어 주간 입원도 했었습니다.

그후 집에 와서 많아 좋아졌는데

단 한가지 소변 문제 입니다..

원래 강아지들 소변 볼때 자세 가 있잖아요..? 그자세로 소변을 보지 않고 그냥 앉아있다가 지리듯이 오줌을 싸요.

그리고 나서 애기도 놀란듯이 뛰어서 저한테 오더라구요

자기도 모르게 오줌을 싸는 거 같아요

보통 이런 증상이 있나요..? 시간이 지나면 원래대로 돌아올까요..?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    중성화 수술 할 때의 그 스트레스가 아직 다 풀리지 않아서 그렇습니다 아프기도 아프고 자기도 어쩔 줄 모르는 그런 상황입니다 조금 더 기다려 주셔야 됩니다 2주 정도는 지나야만 거의 정상적으로 회복이 가능합니다 힘드시더라도 예쁘게 봐 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술 후 나타나는 흔한 증상중 하나입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책만 시켜 주시면 대부분 자연스럽게 교정됩니다.