역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.14

원나라에서는 고려인을 우대했다고 하는데 이유가 무엇인가요?

몽골의 원나라에서는 고려인을 우대해줬다고 하는데요.

원나라가 점령한 수많은 나라, 복속국들 중 하나일텐데 왜 고려인들에게 우호적이었던 건가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    고려가 부마국이 되고 세월이 흐르면서 서서히 고려인들의 지위가 원나라 내에서 상승하였습니다.

    몽골인들만으로는 수많은 점령한땅들의 인구를 지배하기 힘들었기때문에 고려인을 등용하기도 하였는데

    점차 원나라에 고려인 관리가 많아지며 부마국들중 비교적 우호적인 편해 속하게 된것입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!