지구과학·천문우주학문
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.01.24

지구에 중력이 사라지면 어케 되나요?

바다에 있는 물이나 땅에 있던 흙도 다 둥둥 뜨게 되나요?

모든 물질이 다 뜬다고 하면 지구를 둘러싸고있는 대륙판과 바다판은 어떻게 될까요?

아니면 그냥 지구 자체가 분해되는 건가요?

  • 지구는 태양 주위를 1년 동안 공전하기도 하지만, 하루에 한 바퀴씩 스스로 도는 ‘자전’도 합니다. 그래서 태양을 보는 쪽의 지구는 낮이 되고 태양 을 보지 못하는 쪽이 밤이 되죠.

    놀이터에서 뺑뺑이 놀이기구를 탈 때 빠르게 돌아가는 기구에서 바깥으로 떨어져 나가지 않으려고 기구를 꼭 잡았던 경험이 있을 거예요.

    공전이나 자전처럼 원운동을 하고 있는 물체에는 원의 중심에서 멀어지려는 ‘원심력’이 발생해요. 뺑뺑이 놀이기구보다 훨씬 더 큰 지구가 자전을 하면 그만큼 원심력도 어마어마하겠죠?

    그런데 우리가 어떻게 이 원심력 속에서 버틸 수 있었냐고요? 바로 지구가 물체를 끌어당기는 중력이 우리에게 작용하고 있었기 때문이에요.

    그러면, 이 중력이 사라진다면 어떻게 될까요? 지구의 원심력을 버티지 못하고 사람은 물론 동물, 건물 등 지구에 꽉 박혀 있지 않은 물건은 모두 우주 밖으로 튕겨져 나가 버릴 거예요.

    출처 : 에듀진 인터넷 교육신문(http://www.edujin.co.kr)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    중력이란 지표 부근에 있는 물체를 지구의 중심 방향으로 끌어당기는 힘입니다. 우리는 단 순간도 중력으로부터 벗어나지 않습니다. 전 우주에 작용하는 힘입니다.

    그냥 중력때문에 몸이 둥둥 뜰거라고 생각하는데 이럴듯 예상이 됩니다.

    1. 모든 물체들이 떠오른다. (여기서 문제는 떠올라서 멈추지 않습니다.)

    2. 사람들의 고막이 찢겨진다(기압이 줄어들어서)

    3. 햇빛에 노출된 사람들은 타게 됨(대기가 모두 날아가서)

    4. 하늘은 검은색이 된다(달에서 우주보는 색)

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    결론부터 말씀드리자면

    우선 지구의 중력이 사라지면 아무도 살 수 없는 행성이 됩니다.

    달이 없어지면 지금보다 해수면(바다의 높이)가 높아져 저지대는 바다에 가라앉고,

    밀물 썰물이 사라집니다.

  • 네 맞습니다.

    애초에 지구에 중력이 사라진다면 지구의 존재 자체가 있을 수 없습니다.

    지구가 만들어진 원소 자체를 끌어당기는 힘이 없기 때문입니다.