예금·적금경제
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.14

경제 용어 중에 난외거래의 뜻이 뭔가요?

신용 대체거래, 특정 거래 관련 우발채무, 무역금융, 금리 및 외환 관련 파생상품거래의 신용리스크 상댕액 등을 들 수 있는,

난외거래는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    난외거래라는 것은 은행의 권리와 의무가 확정되지 않아 재무상태표상에서는 자산과 부채로 기록되지 않은 거래를 말합니다. 난외(off balance sheet)거래에 해당하는 거래로는 채무보증, 우발채무, 무역금융과 같은 것들이 있으며, 외환관련 파생상품거래의 신용리스크등이 해당하게 됩니다. 난외거래는 보증료 수입을 통해서 은행의 수익성(은행은 이를 비이자 수익으로 계상)에 기여를 하게 되고 효율적인 리스크 이전을 하는 장점이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!