내과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.19

코로나 바이러스를 피검사를 통해서도 알수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나바이러스가 체내에 비말형태로만 있는것이아니라

혈액을타고 전신에 퍼져서 분포하고있는건가요??

감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    혈액으로 항체검사를 통해 코로나 감염 여부를 확인 할 수있습니다.

    항체 검사는 Anti-S1 RBD검사(코로나 백신 접종 후 몸에 항체가 생성됐는지 확인), Anti-N검사(코로나 바이러스에 노출된 적이 있는지, 이로 인한 항체 생성 확인) 등 두 종류가 있습니다

    이 중 코로나 감염 이력을 확인하고 싶다면 Anti-N 검사를 받아보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나바이러스는 비말을통해 호흡기나 점막으로 감염이됩니다.바이러스가 혈액으로 침투하지는 않아 혈액검사로는 코로나바이러스 감염여부를 알수는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    혈액검사로 코로나 바이러스를 직접 검출하기도 하지만 대부분 바이러스성 감염의 경우 IgM IgG와 같은 특이항체를 측정함으로서 바이러스감염상태에 대한 간접 평가를 시행합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염여부는 혈액으로도 검출이 가능하며 자가검사 키트나 pcr 및 신속항원검사는 비인두에서 검체를 채취하여 검사를 하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    체내에 비말 형태로 고정되어 있지 않으며 비말은 시간이 지나면 인체에 의해 분해되거나 사라지며 바이러스가 전신에 퍼지게 됩니다. 혈액 뿐만 아니라 다양한 경로로 전신에 퍼져 분포하게 되며 나타나는 증상이 호흡기 관련 증상일 뿐입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    비말형태를 통해 감염되지만 바이러스라는 것은 신체 전반의 조직에 침투한다고 보시면 됩니다. 혈액을 타고 가는 것도 있지만 인접한 세포들을 감염시켜 전신으로 퍼지는 경우도 있습니다. 따라서 전신 분포라 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 감염시 바이러스는 전신에 분포할 수 있고 일정시기가 지나면 항체가 형성되어 피검사에서 확인이 가능할 수도 있으나 바이러스 자체를 검출하여 검사하는 것은 아닌것으로 알려져 있습니다.

  • 코로나 바이러스는 호흡기계 바이러스이며 호흡기계에만 감염되고 존재합니다. 혈액 속에 바이러스가 침투하지 않으며 그렇기 때문에 혈액 검사를 통해서는 코로나 바이러스 감염 여부를 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 피검사를 통하여 항원을 검사하거나 하지는 않습니다.

    다만 항체 검사의 경우 피검사를 통하여 확인 가능합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스는 호흡기를 통해서 감염됩니다. 주로 비인두쪽 점막에 분포하고 있으며 따라서 PCR 검사를 위해 검체채취시 코를 통해 비인두에서 채취하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나바이러스를 피검사를 통해서 알수는 있지만 굳이 그런방법을 사용하지는 않습니다.

    일반적으로 코로나바이러스가 혈액보다는 상기도나 호흡기 쪽에 분포합니다.

    혈액으로 전염됐다는 데이터는 많지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 여부를 피검사를 통해 알 수 있는지 궁금하시군요.

    코로나 바이러스 감염 후 체내 면역반응에 의해 형성된 항체를 통해 감염 여부를 알 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 피검사를 통해서는 확인할 수 없습니다.

    PCR 등 검사를 통해서만 확인 가능합니다.

    자가 검사 키트의 정확도는 90-93% 정도이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

    추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

    민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

    양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    바이러스가 혈액에도 분포하고 있지만 보편적인 검사로는 비강, 구강에서 채취한 검체를 통해 검사를 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 현재 감염되어 있는 상태라면 혈액에도 바이러스가 존재하므로 혈액에서 바이러스 단백질 항원이 양성으로 발생하며,

    감염된 이후에는 항원은 음성 항체는 양성으로 떠,

    지난 감염이력도 확인가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈액에서 발견됬다는 연구도 있습니다.

    하지만, 주로 변이 바이러스마다 특징이 있습니다.

    오미크론의 경우 주로 상기도를 공격하여 상기도염 증상을 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나바이러스가 체내에 비말형태로만 있는것이아니라 혈액을타고 전신에 퍼져서 분포하고 있으며 혈액으로도 코로나 바이러스 확진을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 주로 호흡기 인두에 다량 분포하며, 일부 혈액에서도 바이러스가 존재합니다.

    2. 다만 혈액에는 코로나 바이러스가 매우 소량이기 때문에 이것만으로 상대방에게 수혈했을 때 감염시키긴 어렵습니다.

    3. 항체검사는 보통 피를 뽑아서 사용하고, 코로나 검사는 인두에서 채취하여 진행합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈액검사로는 알수 없습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피검사를 통해서는 코로나19 감염사실을 알 수 없습니다. 코로나19는 호흡기에서 검출되며 혈액에는 존재하지 않는 것으로 나타났습니다. 우리나라는 비인두강, 목안 채취방법으로만 확진판정을 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19는 면역저하자 등 특수한 경우가 아니라면 호흡기에 주로 감염된 상태가 지속되며 7일이내 사라집니다. 감염이 오래된 상태라면 혈액을 통해 전신으로 퍼질수 있지만 일반적인 경우는 혈액에서 검출되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    혈액 분석을 통해서 검출할수 있은 바이러스는 있지만 코로나 바이러스는 호흡기 감염이기 때문에 혈액검사로는 아직 발견하기 힘들기 때문에 비인두 구인두 검사를 하게됩니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    일반적인 감염 형태에서는 바이러스가 인두나 호흡기에서만 증식하기 때문에 비말에서만 발견이 됩니다.

    피검사를 통해서는 코로나 감염 여부를 확인할 수 없습니다.