역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.11.24

중국의 국공합작이 실패한 이유는 무엇인가요?

국공합작은 중국의 공산당과 국민당이 힘을 합쳐 일본을 몰아내자라는 취지로 손을 잡은 거잖아요.

근데 결국 공산당과 국민당이 서로 전쟁한 걸로 알고 있는데 왜 실패한건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 제1차 국공 합작이 이루어진 결과 국민당은 군벌을 제압하고 중국 북부지역을 통제할 수 있게 되었습니다. 그러나 국민당 내부의 좌파와 우파간 대립이 발생하였고, 특히 우파는 공산당을 탄압하고자 했습니다. 이에 중국 공산당은 합작을 파기하고 독자적인 활동을 전개하였습니다. 이후 국민당과 공산당은 각각 독자적인 군대를 보유하며 대립하다 1930년대부터는 본격적인 내전 상태에 들어갔습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    일본의 중국 침략으로 인해 국민당과 공산당은 일시적으로 협력하였습니다. 그러나 일본이 물러난 후에는 다시 대립하였습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    제2차국공합작은 중일전쟁으로 이루어졌습니다. 중일전쟁 이전 장제스의 국민당 정부는 마오쩌둥의 공산당 세력을 대토벌하였고 그 결과 공산당과 마오쩌둥은 대장정이라는 험난한 피난길에 올랐습니다. 그 후 중일전쟁이 터졌는데 그 때에도 국민당 정부의 제1의 적은 공산당과 팔로군이었습니다.

    장제스가 억류되어 억지스럽게 체결된 국공합작인데 공산당의 팔로군은 화북 이북 그 남쪽은 국민당군이 각각 일본군과 싸우게 되었습니다. 결국에는 일본이 패망하자 국민당과 공산당은 중국 본토의 지배권을 놓고 경쟁과 혈투를 시작했습니다. 그 결과 공산당이 승리하고 장제의 국민당은 대만으로 넘어가 새로운 정권을 세운 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라의 북한과 남한 관계와 비슷 합니다. 국공 합작은 일본이 패배하는 1945년까지 계속되었고 그러나 일본이 물러난 뒤 신중국의 정치 사회 체제와 국가 건설 방향 등을 둘러싸고 양당은 대립했고, 결국 국공내전으로 이어졌습니다. 국공 내전에서 공산당 측이 승리하여 중국 본토를 장악해 중화인민공화국을 수립하였고, 국민당은 타이완 (臺灣)으로 건너가 중화민국을 계승하게 된 것 입니다. 이것은 해방 후에 북한과 남한이 평화 롭게 공존 하다가 6.25를 계기로 완전히 다른 체제가 들어 선 것과 유사 합니다.