귀여운날쥐62
귀여운날쥐6220.12.27

코스피가 다시 1500까지 떨어질까요????

떨어진다면 어떤 경우에 떨어지게될까요?? 요즘 너무 상승이라 한번은 크게 떨어질꺼같은 생각이듭니다 많이 떨어질수가있는지?아니면 이미 2000넘어서 안정권인지 궁금합니다 경제는 그렇게 좋지않을거같습니다

  • 안녕하세요~ 경제가 안 좋다는 것은 사실입니다. 하지만 주가는 연일 사상 최고치 경신이죠. 왜 그럴까요?

    코로나 백신이 개발되어 기대감에? 코로나에 사람들이 이제 익숙해져서? 아니면 내가 모르는 어떤 엄청난 발전이 있었나? 역시 전문가라는 사람들을 더 찾아다니면서 정보를 얻으려고 노력했어야 하는 것인가?

    경제에 조금만 관심을 가지면 이유는 간단하게 알 수 있습니다. 그것은 끝없이 계속 쏟아지고 있는 미국 경기부양책 때문입니다. 달러를 계속 찍어내고 돈을 풀어주니 일단은 걱정이 없는거죠. 그리고 언젠가 이 문제가 터지는 날이 올 것이란 것도 사실입니다.

    하지만 그것이 언제가 될지 어떻게 다가올지는 아무도 알 수 없습니다. 어렴풋하게 우리가 여러가지 사실들로 추론할 수는 있지만 '몇 페이지에 있는 문장이다' 라고 이야기 할 수 없습니다. 세상은 객관식이 아니라 주관식이니까요. 답이 하나인 것도 아닙니다.

    그렇기에 실제 투자가하고 있는 투자가라면 항상 위험에 대응할 수 있는 자세를 가질 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요, 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    다시 그정도로 떨어지려면 세계적으로 경제 침체가 오거나, 우리나라 과도한 부채가 발목이 되어 기업 몇개가 날아가면 그정도로 주저 앉을 수 있을 것 같습니다.

    코스피 2천이 넘은 것은 안정한것과는 무관합니다. 주가의 흐름은 경제가 좋을 것 같다 안좋을 것 같다로 예측할 수 없습니다.

    정리해서 말씀드리면

    1. 코스피가 1500까지 갈 수는 있습니다. 다만 어떻게 , 어떤 이유로 가게 될지는 누구도 알 수 없습니다.

    2. 코스피가 2000넘은 것과 주식시장이 안정적인 것과는 전혀 상관없는 이야기입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.