기타 고민상담고민상담
선한극락조167
선한극락조16722.11.24

사람들이 왜 이렇게 MBTI를 좋아하는 걸까요?

사람들이 MBTI를 이렇게까지 좋아하고 맹신하는 이유가 궁금해요

MBTI가 어느 정도는 들어맞을 수도 있겠지만 과도한 일반화가 너무 심한 것 같은데 왜 이렇게 좋아하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 쿨한매181입니다.

    처음에는 MBTI에 대해서 사람들이 단순히 혈액형처럼 치부하고 말았었는데요.

    이게 MBTI 유형별 성격이 일치하는 것이 많고, 과학적으로 접근하고 통용되는 등

    다양한 이유로 MBTI 의 신뢰도가 많이 상승한 것으로 보입니다.

    사실 MBTI 라고 해서, 사람마다 다르기 때문에 모든 것이 정확할 순 없지만요..

    단순히 잠깐의(?) 인기라고 생각하시고 염려하지 마세요.

    그럼, 이곳에서 현명한 답변을 찾길 바라며,

    오늘도 건강하고 행복한 하루 되시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    MBTI가 얼추 맞기도하고 MBTI를 공유하면서 사람들끼리 공통된 주제로 이야기할 수도 있고 유대감도 형성되기때문에 사람들이 MBTI를 선호하는 이유인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 굉장한까치37입니다.

    얼추 들어 맞고 재미로 보는거라 더 왈가왈부 하는거 같아요

    실제로 이런걸로 인해 궁합이 더러 맞는경우도 있어요ㅋㅋ

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    100% 정확하진 않지만 단기간에 그 사람을 경험하지 않아도 특성이나 성격 같은 걸 알 수 있기 때문에 좋아하는 것 같습니다