기타 육아상담육아
풀리비비123
풀리비비12322.12.13

아기에게 분유부터 먹이면 모유를 잘 안먹게 되나요?

아가한테 모유수유 하기 전에 분유를 먹이면,

모유를 거부할 수도 있게되나요??

무조건 처음은 모유수유를 하는 게 좋은걸까요??

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    분유를 먹는다고 꼭 모유를 안먹는것은 아니나

    분유를 먹게 되면 모유의 맛보다 강할수있기에모유를 거부하는경우도 보이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 처음에는 모유수유를 하는 것이

    아이의 정서와 면역력 등을 위하여 좋습니다.

    최소 돌까지는 모유수유를 하는 것이 좋으니 참고하시길 바랍니다.

    아무래도 분유 등을 먹이고 모유를 먹이면 아이가 맛이 달라져

    거부감을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 처음엔 다 모유를 수유 하려고 하지만, 아이가 빨지 않거나, 또는 모유가 안나오는 등

    모유수유를 정말 할 수 없을 때 분유로 대체하는 경우가 대부분 인 것 같습니다.

    모유 수유시, 아기에게 젖을 물렸을 때 시선을 마주 보며, 쓰다듬고 사랑을 줄 때 아기가 심리적 만족을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    사실 모유 수유가 가장 좋은 건 어쩔 수 없는 사실입니다.

    아이들마다 주식이 달라서 분유를 좋아할 수도, 모유를 좋아할 수도 있답니다.

    만약 모유 수유만 하기가 어려우시다면 혼합 수유 하셔서 병행하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    모유나 분유를 먹는 부분에 있어 모유를 선호한다고만 할 수 없습니다.

    아이들마다 기질차이입니다. 다만 처음 접하는 것이 모유인 경우 모유를 분유인 경우 분유를

    더 선호할수 있습니다. 다만 모유를 조금이라도 먹이고 싶은 것이 부모 마음입니다.

    모유에는 분유로 대체할 수 없는 성분들이 들어있기 때문입니다. 모유가 잘 나오신다면

    가능하면 모유를 먹이시고 그렇지 않은 상황이라면 분유를 먹이시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    가능성 있습니다. 모유가 아이에게 좋은 것은 모유의 성분 뿐만아니라 빠는 행위를 통한 구강 및 혀 근육 발달에 탁월하기 때문입니다. 엄마 젖을 빠는 것이 젖병을 빠는 것보다 훨씬 어렵기 때문에 분유를 먼저 먹으면서 쉽게 먹는 것을 경험한 아이는 엄마젖 빠는 것을 거부 할 수 있습니다.