이비인후과의료상담
고결한나무늘보23
고결한나무늘보2324.04.25

입 안 상처가 심할 때 어떤 약을 사용하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

음식 먹다가 송곳니쪽 닿는 부분, 아랫 입술 안쪽을 씹었는데 부어서 여러 번 씹어서 상처가 커졌어요.

밥 먹을 때마다 또 다시 씹혀서 불편하고 아픈데 구내염에 쓰는 알보칠을 바르면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    구강 내 점막 상처의 경우 치료 없이도 빠른 시간 내 회복됩니다. 다만 지연시킬 수 있는 자극적이거나 뜨거운 음식, 음료의 섭취는 당분간 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알보칠은 상처를 화학적으로 소작하는 의미로 씁니다. 그래서 상처가 더 깊어지지요. 그래서 가급적 사용하지 않아야 합니다. 오라X디 연고가 약국에 있을 거라서 사서 바르시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    입 안의 상처는 치유되는데 시간이 걸리고 음식을 씹을 때마다 자극이 될 수 있어 불편함이 있을 수 있습니다. 구내염 치료제인 알보칠은 입안 염증 완화에 도움 될 수 있으니 사용해 보시는 것도 좋습니다. 단, 상처 부위가 너무 크거나 화농이 있다면 치과 진료가 필요할 수 있으니 주의 깊게 관찰해 주세요.

  • 언급하신 알보칠을 바르는 것은 상관없습니다. 이외에 오라메디 같은 연고 등을 사용해볼 수 있을 것으로 보입니다. 입안의 경우에는 점막이기 때문에 별다른 치료를 하지 않아도 스스로 빠르게 회복이 되기도 합니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만, 개인적인 생각으론

    진통 효과 및 항바이러스/세균 효과가 있는

    구강내 사용하는 연고를 찾아보셔야 할 듯 합니다

    이비인후과나 치과 방문 상담을 추천드립니다

    -> 알보칠은 추천드리기 어려울 듯 하고요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처로 인한 통증이 심한 상황이라면 약국에서 탄툼 가글이나 스트랩실과 같은 제품을 구입하여 사용해보실 수 있습니다. 알보칠은 지금의 상황에서 구내염 병변에 더 큰 통증을 유발할 것으로 보이니 상기의 의약품을 먼저 사용해보시기 바랍니다. 그래도 잘 낫지 않으면 이비인후과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.