저축성 보험보험
정겨운슴새264
정겨운슴새26421.07.09

20년납 20년만기 보험 유지해도 될까요?

나이는 36살 여자입니다

보험응 사정상 다 해지했다가 이번에 가입했는데

20년납 20년 만기로 해주셨어요

처음엔 몰랐다가 나중에 다른걸 확인하다가 알게됐어요

보험료가 10만원 정도예요

아무리 생각해도 해지하고 다른걸 알아봐야 될꺼같은데

설계사분이 좋은보험이라고 꼭 유지하라고 하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    56세가 되면 납입이 끝나고 한참 더 보장 많을 나이입니다.

    지금의 보험은 그때가 지나고 나면 또 보험료 내야 합니다.

    비갱신 90세 또는 100세 만기로 다시 준비하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 경우 단순히 납입기간이나 만기기간으로 좋은 보험인지를 확인할수는 없습니다.

    또한 10만원이라는 금액 만으로도 알 수는 없습니다.

    보험 가입 상황을 알 수 있는 보험 증권을 검토해야 어떤 보험인지를 알 수 있습니다.

    먼저 증권을 검토해 보시고 본인에게 필요한 항목의 보험인지를 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이하준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20년납 20년만기이면 갱신보험입니다.

    36살여성에게 갱신형 보험은 차후에 갱신시 보험료 인상액을 고려했을때 금액적으로 손해입니다.

    40대 후반 50대이후분들은 갱신이 오히려 금액적으로 유리하지만 그 이하는 그렇지 않습니다.

    보장이 어떤어떤 부분이 되는지 적혀있지 않아 좋은 보험인지 정확한 판단은 되지 않지만

    제 지식기준으로는 그렇지 않을 확률이 더 높을듯 합니다.

    저렴하다고 무조건 좋은 보험이 아닙니다.

    그사람의 나이, 건강상태, 재정적상황, 기타 등을 고려하여 그 사람에게 맞는 보험을 컨설팅 해주는것이 올바른 설계입니다.

    그런것을 고려하지 않고 금액만 저렴하게 한다면 보험 "설계사"가 아니라 보험"판매자" 밖에 되질 않습니다.

    다른 보험설계사에게 컨설팅을 받아보시기를 추천드리며

    혹시 무료 상담이 필요하시면 제 프로필 보시고 연락주셔요 궁금한부분들은 답변 드리겠습니다.

    보험은 재무적리스크를 줄이기 위해 필수적으로 필요합니다.

    다만, 과하게 하면 손해가 있으니 적정선에서 준비하시고 나머지는 저축과 투자를 통해 자산을 증식하시길 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전동철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께...

    20년납 20년 만기라 하셨는데요

    정확히 어떤 보험이신지 알아야 보다 정확히 답변을

    드릴수 있구요

    ☆☆☆36세 이신 질문자님의 현제 연령을 생각해 본다면 보장만기가 20년 이라면 20년뒤 56세가 되세요. 설계해 주신 담당 설계사님이 실수를 하실리 없겠지만 56세 까지만 보장을 보겠끔 하지는 않았을껍니다☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

    질문자님의 말씀대로 20년납 20년 만기 시면 납기 완료와 동시에 보험의 보장이 끝난다는 이야기 입니다.

    질문자님 께서 가입하고 계신 (상품명과/납기/ 보장만기)를 정확히 알고 답변을 다시해 주시면

    질문자 님의 궁금한 부분을 보다 자세히 답변 드릴수

    있을것 같습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이렇게 질문을 하시면 내용을 알수없어 좋은보험인지 어떤보험인지 알수가 없습니다.

    보장내용 환급율 등을 봐야하기때문입니다.

    단 나이대비 20년 보장 전기납은 위험보장에 문제가 있어보입니다.

    상품 증권을 첨부하시어 재질문 하시거나 타 설계사 만나보셔서 증권 보여드리고 20년납 80세 또는 100세보장 받으시길 권해드립니다.

    여성 36세 이시면 지금가입하신 금액대로 가능하리라 보여집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 보험이고 보장내역이 어떻게 되는지 알아야 좋고 나쁘고를 말씀드릴수 있습니다.

    36세시면 젊은 나이신데 20년 납 20년 만기는 좋은 보험이라고 하기 어렵습니다.

    보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

    1. 가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

    2. 납입 여력

    월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

    3. 결론.

    손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품, 비갱신, 90세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

    - 가입우선순위

    1. 착한실비보험(올해-2021년- 7월 전 상품) 필수!

    2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다.

    3. 종수술비(1종~5종)

    4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    -추천 하지 않는 보험

    치매보험

    치아보험

    간병보험

    종신보험(특히, CI보험)

    5. 연금저축보험(연금보험을 꼭 가입 해야겠다면 무조건 변액연금보험으로.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최해숙 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 보장이 이루어 지는지는 알 수 없지만 36세인 질문자님의 나이에 20년만기 20년납, 10만원의 보험은 좀 다시 생각해 보시길 권합니다.

    갱신형의 장점이야 저렴한보험료로 큰 보장을 받을 수 있다는 것이지만 20년후 재가입을 하거나 갱신이 될때에는 현재의 보험료에 비해 상당한 보험료 인상이 있을것입니다.

    설계서 뒷쪽 페이지에 보면 갱신보험료 예시가 나와 있습니다.

    예시된 보험료를 보시면. 보험을 유지하실지 취소하고 다시 가입하실지 판단하는데 많은 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20년납 20년만기시면 고객님께서 56살 되시는 시점에 보험을 다시 가입해야 합니다...

    56세 시점에 다시 가입시 보험료는 지금 시점보다 훨씬 비싸며, 병력이 있을경우 가입에 제한이 됩니다.

    20년납 90세만기, 20년납 100세만기 비갱신형으로 가입을 하셔야 납입이 끝나고 재가입없이 90세, 100세까지 보장을 받으실 수 있습니다. 지금가입하신 상품은 20년 갱신형이기에, 비갱신형으로 가입하시는 걸 추천 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 동부화재부부설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    36세이신 분께 20년납 20년만기 보험이 10만원이라고 한단면 20년납 100세만기 기준으로는 약 20만원정도가 되는 좀 비싼 보험이라고 할수 있습니다.

    보험료가 많다는것은 그만큼 보험보장금액이 많다는 이야기인데.. 그게 무조건 좋다고 이야기 할수는 없죠. 보장금액이 아무리 높아서 암진단금을 1억? 2억을 받는다해서 좋은게 아닙니다. 그만큼 유지하는데 부담을 느낀다면 그 보험은 좋지 못한 보헙니다.

    보험은 보장금액 보다 유지가 더더욱 중요합니다. 보험은 로또가 아닙니다. 비싼 의료치료, 경제적인 부담정도로 부터 해결이 되는 정도의 보험만 가입하시면 됩니다.

    그리고 무엇보다 36세에 20년납이라고 하면 1회갱신 (56세) 때에 보험료가 오를것이고, 2회갱신(76세) 때에 보험료가 오를것이고, 3회 갱신 (96세) 때에는 보험료가 줄어들거에요 ^^;; 96세까지 갱신 이게 문제입니다. 죽을때까지 납부를 하셔야하는거죠.

    그때가지는 납부하지 않는다고 생각하신다면 언젠가는 해지할 보험이라는거죠. ㅠㅠ; 보험은 내 평생 가지고 가야할 동반자 같은겁니다. 1만원짜리 보험이 되었든 10만원짜리가 되었든 상관없이 내몸이 아프고, 다쳤을때 병원비,경제적인 부담으로부터 해결하기 위함이 보험인데.. 언젠가는 해지한다? 평생납부해야한다?? 이건 제 생각과는 좀 안맞는 부분이네요.

    설계사들 마다 각자 생각하는 바가 다르기 때문에 20년납 20년갱신도 추천하는 설계사분들도 계시곤 합니다.

    그런데 36세 어린 여자분께 20년납 20년갱신을? 저는 이건 아니라고 봐요.ㅠㅠ

    20년납 20년갱신 보험 저는 60세? 전후 분들에게는 추천을 드리고 있습니다.

    2가지만 기억하세요.
    1. 10만원 보험료가 갱신시 보험료가 오른다는것.
    2. 평생을 납부해야하는것.

    어디까지나 본인이 판단을 해야하는겁니다. 설계사가 좋다고 한부분은 설계사 본인의 생각이고 이걸 나에게 맞는 보험인지에 대한것은 본인이 판단해서 유지 혹은 해지를 해야하는것입니다.

    어떤 보장이 어떻게 되어있길래 좋다고 하는지 궁금합니다.
    36세 여자분이 20년납 20년갱신형으로 좋은 보험이 무엇인지 ^^;;

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험설계하는방법중

    1.20년납100세만기

    2. 20년납20년만기 100세까지 재가입형이있는데

    장단점이 있습니다

    1번은 20년만 납입하고 100세까지 보장만받으면되어 좋은데 보험료가 비싸고 보장이 적습니다

    2번은 장점은 보험료가 싸고 보장이 좋습니다 단점은

    20년뒤에 나이에맞는 보험료로 다시 오른보험료를 내고 재가입해야합니다

    싸고 좋은보험은없습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김완수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료를 낼수 없다면 해지를 하는게 맞습니다 . 그러나 보험을 다른 보험을 가입을 하기 원하신다면 보험리모델링으로 필요없는 항목은 빼고 해서 보험료를 더 줄여서 납입을 할수도 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담보내용을 확인해야 정확한답변을 드릴수 있습니다.

    그런데 전반적으로 36세에 20년갱신형은 보장받을때까지(100세)보험료를 내야하는 부담이 있습니다.

    전문가에게 정확한 보장내용분석을 통해

    점검받으시고 현명한 결정하시길 권해드립니다