기타 고민상담고민상담
친절한나팔새247
친절한나팔새24721.04.04

친구랑 하찮은 이유로 싸웠습니다. 어떻게 해야하나요?

친구와 정말 하찮은 이유로 싸웠습니다. 친구가 평소엔 해주던것을 안해줘서 장난끼 있는 말투로 장난좀 쳤다가 욕먹어서 싸웠습니다. 그러다보니 사소한부분에 꼬리를 잡고 싸우다 이제는 아예 말을 안합니다. 친구와 다시 친해지고 싶은데 아떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다툼에 대한 원인을 찾는 것이 가장 우선시 되어야 할 것 같습니다.

    사람의 감정이라는 것은 주관적인 것이기에 '내 기준'이 전부가 될순 없습니다.

    내겐 아무것도 아닌 이유가 타인에게는 큰 감정의 변화를 느끼게 할수도 있거든요.

    친구와의 관계를 회복하고 싶다고 하셨습니다.

    그렇다면 질문자님께서 먼저 사과를 해보시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    정말 사소한 이유로 사이가 틀어진 것이라면 친구 역시 그 부분에 대한 후회를 하고 있을것 같습니다.

    하지만 오히려 친했던 친구이기에 서로 사과를 하지 못하고 눈치만 보고 있는 것은 아닐까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 시간이 좀필요할꺼같습니다. 질문자님께서 조금만 더 시간을 갖고 기다리셔서 다가가야할꺼같습니다. 너무급하게 다가가면 더욱 사이가 안좋아지실것입니다. 시간을 갖어주세요ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서도

    친구분의태도에 서운하셧을법한데

    먼저관계개선을 노력해보시려고

    좋은분인거같습니다

    너무걱정하지마시고 대화로 전하고

    단순히 미안하다고하는것보다

    친구분도감정이많이상했을수있으니

    힘든부분은 카톡이나메세지를보내서

    친구한테도 생각할시간을주는게

    효과적일수있습니다

    " 화많이났지 나도내심 너한테

    서운한부분이있어서

    내마음좀알아주라고장난쳤는데

    생각해보니내가좀심했어

    소통을해야됬는데 내방법이잘못된거같아

    진심은아니였고 항상고맙게 생각하는데

    내가왜표현이그렇게했는지모르겟어

    진심으로미안하고 다시앞으로 잘지냇으면좋겠어"

    라고진심을전해보시면

    친구분도 진심을받아드리실꺼예요

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금의미안한 감정을 진솔하게 이야기하면 좋습니다.

    대화기법중에 i massage라고 있습니다. 어떤 상황과 일에 대해서 감정적으로 탓을 하지 않고 나의 현재 상태와 감정에 대해서 이야기 함으로써 대화를 좀더 부드럽게 하는 방법이있습니다.

    개인적으로 이러한 대화기법을 사용하여 다가가면 조금 부드럽게 이야기를 잘이어갈듯합니다.