화학학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.06.07

비행기에 사용되는 항공유가 가솔린 디젤과 다른 점은?

항공운항에 쓰이는 항공유는 자동차용 가솔린과 디젤과 어떤 점이 다른가요?
그리고 비행기별로 차이가 있겠지만 비행기 운항시에 연비는 어떻게 되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    항공유는 우리가 일반적으로 사용하는 경유와 휘발유와는

    다릅니다

    항공유에는 산화 방지제, 정전기 방지제, 빙결 방지제, 부식 방지제 등의 첨가제가 포함되는데요. 이러한 첨가 성분으로 인해 항공유는 휘발유나 경유에 비해 고공의 저온 저압에서도 증기폐쇄를 일으키지 않으며 응고하지 않습니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    항공유는 휘발유나 경유, LPG, 중유처럼 원유를 증류해서 생산합니다. 원유를 가열하면 끓는점이 낮은 물질이 증발하고, 이를 냉각해서 각종 기름을 분리해 내는데요. 원유를 끓이면 가장 가벼운 LPG가 먼저 생성되고, 휘발유, 나프타, 등유, 경유 등의 순서로 분리가 됩니다. 여기서 항공유는 등유(KEROSENE)를 가공해서 만듭니다. 등유를 뽑아낸 뒤 추가 공정이 들어가는 데요. 부식을 일으키는 황이나 냄새를 유발하는 성분 등을 제거해 냅니다. 항공기는 자동차와 달리 기압과 온도가 낮은 척박한 환경에서 운항을 하기 때문에, 정전기 방지제, 빙결방지제, 산화방지제 등 첨가제를 넣습니다. 그래서 가격도 자동차 기름 보다 비쌉니다.

    항공유에도 종류가 많습니다. 가솔린을 기반으로 한 항공유도 있고, 등유를 기반으로 한 항공유도 있습니다. 일반적인 항공 여객기에서는 등유를 기반으로 만들어진 ‘JET A-1’이라는 이름의 항공유가 쓰입니다. 여객기 대부분 JET A-1을 사용한다고 보면 되는데요. 군용으로 사용되는 항공유도 다릅니다. 대표적인 군용 항공유가 ‘JP-8’인데요. 여객기 보다 더욱 척박한 환경(높은 압력, 화재 위험 등)을 견뎌야 하기에 여객기에 사용되는 기름 보다 가격도 비싸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    항공유는 휘발유와 등유사이의 중간제품을 사용하고 고도가 증가함에따라 온도와 압력이 변하는 특징을 고려하여 여러 첨가제들을 섞어주어 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비행기에 사용되는 항공유는 가솔린이나 디젤과는 다른 종류의 연료입니다. 항공기에서 사용되는 연료는 항공용 터보 제트 엔진에서 사용되는 제트 연료입니다. 제트 연료는 항공기 엔진 내에서 고온, 고압 상태에서 연소됩니다.

    제트 연료는 가솔린이나 디젤과 달리, 점화되지 않는 성질을 가지고 있습니다. 이러한 특징은, 제트 엔진의 고온, 고압 상태에서 안정적인 연소를 유지하기 위해 필요합니다. 또한, 제트 연료는 가솔린이나 디젤에 비해 연소 효율이 우수하며, 고도에서도 안정적인 연소를 유지할 수 있습니다.

  • 항공유는 자동차용 연료와는 다른 조성을 가지고 있습니다. 항공기 엔진은 고성능과 안전성이 요구되기 때문에 항공유는 특별한 처리와 첨가제를 통해 엔진 내 오염 및 부식을 방지하고 연소 효율을 향상시키는 속성을 가지고 있습니다.

    대부분의 상업용 비행기는 제트 엔진을 사용하며, 이는 항공유를 사용합니다. 자동차는 주로 내연기관을 사용하는데, 가솔린 및 디젤을 사용합니다.

    항공기의 연비는 비행 조건, 비행기 모델 및 운항 루트 등에 따라 다릅니다. 일반적으로 항공기의 연비는 자동차보다 비행 거리 당 연료 소비가 높을 수 있습니다. 이는 고속 비행과 고도 비행을 유지하기 위해 추가적인 연료 소비가 필요하기 때문입니다.