기타 의료상담의료상담
너그러운부전나비21
너그러운부전나비2123.11.06

A형간염 1차 접종후에 항체가 있으면 2차접종 안해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2003년에 A형간염 1차, 2차 접종했고

올해 2월 항체검사에서 항체가 없어서

5월에 A형 1차만 접종했습니다

최근 항체검사에서 항체가 있는걸로

나왔는데 2차접종을 해야하는지 아니면

안해도 되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    2차까지 접종 하셨는데 a형 항체가 없다고 나왔나요?

    물론 시간이 지나면서 항체 생산이 줄어들 수 있습니다.

    추가 접종하고 항체 확인되었다면 더 안맞으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    A형 간염 백신 접종은 일반적으로 2차례에 걸쳐서 이루어집니다. 첫 번째 접종 후 몇 달 뒤에 하는 보강 접종(2차 접종)을 통해 장기간에 걸친 면역력을 형성하는 것이 일반적인 절차입니다. 2003년에 1차와 2차 접종을 받았고, 최근에 1차 접종을 다시 한 상황이라면, 항체가 검사에서 나왔음에도 불구하고, 완전한 면역 형성과 장기적인 보호를 위해 권장되는 접종 일정을 따르는 것이 좋습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    2차 접종까지 완료를 해야 항체가 형성된 이후에 오랜 시간 유지가 됩니다. 2차도 챙겨 맞으시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    항체가 생성되었다면 굳이 2차 접종의 필요성이 있는지 의문이긴 합니다

    다른 분들의 의견이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    항체가 생겼다면 접종하지 않으셔도 됩니다

    항체생성률을 높이기 위해서 2번 접종하는 것이니까요

    추천 좋아요 부탁드립니다.