치과의료상담
수려한에뮤105
수려한에뮤10523.11.23

스케일링 후 치통이 있어요 ㅠ

저번주 금요일에 치과에 가서 스케일링 및 검진을 받았는데 그 전부터 왼쪽 어금니 쪽에 이가 조금 시리긴 했는데 스케일링을 받은 이후부터 너무 시리고 가끔 치통도 있어요ㅠ̑̈ㅠ̑̈ 검진에서 딱히 문제는 없다고 그랬는데 그 쪽에 신경치료 받은 곳이 있긴 한데 원래 그런건가요?ㅠ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 초음파 진동으로 치석을 제거하기 떄문에 몇일간 치아가 시릴수 있습니다. 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링 후에 시린 증상이 나타나기도 합니다. 치석이 제거되면서 치아가 외부환경에 노출되므로 일시적인 증상일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경 치료가 있는 부위는 시리거나 하지 않습니다.

    스케일링을 하고 나면 치아 주변에 치석이 제거되어 있기 때문에 일시적으로 시리거나 할 수 있습니다 이런 시린 증상은 대부분 시간이 지나면서 괜찮아지기 때문에 온도 변화가 크지 않은 음식을 먹어 보시고 2주가 지나도 같은 증상이 지속된다면 치과에서 정확한 확인을 해 보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    간혹 스켈링 후 치아가 시린 느낌이 오는 경우가 종종 있습니다. 시간이 지나면 대개 좋아집니다. 1-2주 후에도 계속 시리면 다시 치과에 가야 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    스케일링 후 일시적으로 시린 느낌이 있을 순 있습니다. 치아와 잇몸 사이 붙어있던 치석을 제거한 것이므로 빈 공간이 생기는데 이 부위로 찬 음식이 닿거나 바람이 불면 시릴 수 있습니다. 다만, 빈 공간으로 잇몸이 새로 차오르면서 점차 증상은 완화됩니다.