기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

유산소 운동은 몇분정도하나요?

나이
성별
여성

유산소운동은 왜 30분이상 하라고 하는건가요? 30분 부터 무조건 체지방 연소가 시작되는건가요? 그렇다면 보통은 1시간정도는 해야 효과가 있다는건가요? 하루에 가장 적당한 유산소 운동시간은 뭔가요?

  • 배병제 의사blue-check
    배병제 의사24.03.14

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심박수를 높인 상태로 충분한 시간을 유지해야 목표로하는 칼로리 소모, 심폐 기능 향상에 도움이 된다는 근거가 있기 때문입니다. 주 3-5회 이상의 유산소운동을 땀이 날 정도의 강도로, 30분 이상 시행할 것을 권하고 있으며 미국 심장협회의 권장사항을 구체적으로 말씀드리면 주당 150분의 중등도 강도 유산소운동 혹은 75분 이상의 고강도 유산소운동을 권합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동은 건강에 유익이 되는지에 따라서 결정을 하는 것이겠지요? 유산소 운동의 경우도 중등 강도 이상, 즉 땀이 속옷에 밸 정도의 강도로 30분 정도 해야 건강상의 이익이 나타난답니다. 그래서 일반적으로 유산소 운동은 30분 이상하는 것을 권장하는 것이지요.