그만좀합시다
그만좀합시다19.10.13

스마트폰 루팅을 하면 스마트폰에 기록이 남나요

스마트폰을 정상적으로 사용하지않고 루팅해서 사용하다가 벽돌이 되었을 경우에는 정식서비스센터에서 무상 수리가 불가한것으로 알고 있는데 루팅한 폰은 스마트폰에 그 내역이 기록되는 건가요?

  • 네 루팅카운트 남아있습니다.

    팅 카운트 탐지

    삼성에서 개발하여 적용하고 있는 KNOX 등을 이용해 루팅 카운트를 탐지하는 방법이 루팅 카운트 탐지 방법에 속한다. 기본적으로 제공되는 업데이트 방법을 이용하지 않고, 커스텀 펌웨어를 덮어쓰는 경우 카운트가 올라가게 되는데, 이러한 방법을 통해 해당 기기가 루팅된 적이 있는지 여부를 판별하게 된다.

    순정롬 재설치 하면 초기화 됩니다.