고마워
고마워23.04.01

매실액기스는 유효기간이 얼마까지인가요?

ㅡ안녕하세요 김치냉장고 청소하다가매실엑기스 발견했는데요 색깔은 그대로인것같은데 먹어도될까요 2년 넘은것같은데요 냄새도 없어요

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    사먹는 매실 원액과 달리 매실청에는

    아미그달린이라는 독성 성분이 들어 있어

    주의를 요합니다.

    그렇기에 담그고 난 뒤 1년 정도는

    지나야 이 성분이 분해되기에 최소

    이 정도는 발효 숙성시키는 것이 중요한데요. 직접 담가 먹을 경우 이 점 참고하시기

    바랍니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 매실역기스는 발효식품으로 냉장고에 보관되어 있고 먹어도 됩니다 보통 항아리에 담아서 실온에 두어도 먹을수 있어요 걱정하지 마시고 드세요 더맛이 좋을것입니다

  • 안녕하세요. 빨간뿔영양226입니다.

    설탕으로 매실액을 추출한 매실원액은 유통기한이 없습니다.

    다만 식품위생법상 표시의무로 병입후 3년입니다.

    수년이 지나도 부패나 변질이 되지않습니다만

    음용시에는 물에 희석하여 드시게되는데 희석된 매실액은

    산도와 당도가 낮아 보존료역할을 하지 못하므로

    냉장보관하더라도 1주일이내에 드시도록 해야 합니다.