역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.27

청교도는 기독교인가요?카톨릭인가요?

미국은 청교도 이민자들이 만들었다라고도 하잖아요, 그런데 청교도는 무엇인가요? 기독교인가요? 카톨릭인가요? 그리고 청교도가 당시 영국에서 탄압을 받아서, 청교도인들이 미국으로 이민을 간것인지도 궁금합니다ㅣ

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 청교도(Puritans)는 로마 가톨릭교회의 핵심인 교황, 제도 중심 주의로부터 영국 국교회의 순결(purity)과 복음 중심주의를 추구하며 16세기에서 17세기에 활동한 개신교도들 입니다. 당시 유럽은 카톨릭이 부패해서 성직자들이 면죄부를 돈을 받고 파는 등 많은 폐혜들이 있었고 이러한 카톨릭의 부정에 루터등의 종교 개혁을 통해서 퓨리탄 같은 개신교들이 탄생 하게 됩니다. 하지만 이러한 퓨리탄 들은 영국에서 탄압을 받고 생존을 위해서 메이 플라워호를 타고 미대륙으로 가게 됩니다.