역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.11

청교도가 최초 시작된 국가와 시기는 언제인가요?

미국의 청교도 문화는 최초로 어느나라에서 시작되어서 향후 미국으로 퍼진건가요?

그리고 발생된 시기와 왜 청교도가 나온건지 배경이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    청교도는

    16~17세기 영국 및 미국 뉴잉글랜드에서 칼뱅주의의 흐름을 이어받은 프로테스탄트 개혁파를 일컫는 말이라고 합니다.

    잉글랜드 국교회는 국왕을 중심으로 전 국민을 통합하고자 하는 목적이 있었습니다. 개신교를 근본으로 하되 가톨릭과 개혁교회 교리가 섞여있는 중립 노선입니다.
    청교도는 잉글랜드 국교회 교인 중 교회가 가톨릭 전통을 줄이고 개혁교회에 가까워지길 바라는 사람들입니다. 성경 중심, 금욕주의, 칼뱅주의, 국가교회, 반가톨릭 성향을 가지고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    청교도란 말은 그들이 부르는 이름이 아니라, 지나치게 극단적인 교리적 완벽함을

    추구한다는 비아냥에서 비롯되었습니다.

    청교도들은 영국 종교 개혁이 제도주의가 남은 불완전한 개혁이었다고 평가하여,

    영국 성공회의 정부 중심의 성향과 서방교회의 제도중심주의 잔재를 철폐하고자

    시작되었습니다.