푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.01.03

어떻게 하면 생활비를 절약하고 저축할수 있을까요?? 팁좀 알려주세요.

물가도 오르고 월급은 오르지 않고 늘 생활비는 마이너스입니다. ㅠㅠ

저축해서 남들처럼 살고 싶은데 점점 힘들어지는 현실이네요.

어떻게 하면 생활비를 절약하고 저축할수 있을까요?? 팁좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 요즈음처럼 물가가 비싸면 밖에 나가서 외식을 줄이고 집에서 해 먹는것도 방법입니다~

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    한달 가계부를 써보시면 내가 몰랐던 무의식적인 생활 소비패턴이 나옵니다.

    냉정하게 분석해보고 가장 많이 지출되는 부분을 보시고

    대체하거나 줄여나가시면 되는데

    보통 식비가 많이 나가기 때문에

    외식이나 커피 줄이시고 나들이 횟수 조정하시고

    최소 소비금액을 정해두시고 그안에서 소비하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다..............

    본인의 소비패턴을 정확하게 파악하시고 지출 수입등을 기입하는 가계부로 잘 파악해서 쓰시는걸 추천드려요.