유아교육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.15

5세이하 취학전 조기교육하는 것이 장기적으로 효과가 있을까요?

조기 교육 열풍이 우리나라는 아직도 시들지 않는 거 같아요.

3살 때부터 한글을 가르치고 과외도 시키고 여러가지 교육에 힘을 많이

쓰는 나라는 우리나라를 따라올 수가 없을 거 같아요.

저희 아이들은 그냥 평범한 교육수준인데,

미리 배우는 게 좋은 점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    조기교육을 통해 또래보다 좀 더 학습적으로 앞서나갈 수는 있겠습니다.

    다만 아이의 이해 수준은 어느정도인지 알 수 없습니다.

    해당 연령에 맞지 않게 학습적인 것을 강조하다보면 아이가 향후에 학습에 대한 거부감이나 반발심을 드러낼 수 있습니다.

    아이들은 그 시기에 획득해야 하는 발달과업이라는 것이 있습니다.

    아이의 연령에 맞춰서 성장할 수 있도록 환경을 제공해주는 것이 바람직하다고 할 수 있겠습니다.

    만약 아이에게 인지적인 것을 가르치고 싶다면 영유아기에는 놀이 형태로 접근하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 조기교육은 장단점이 있습니다. 너무 일찍 교육을 시작하면서

    아이들이 교육에 대한 부담을 가질 수도 있습니다. 아이에게 흥미를 유발할 수 있는

    방식의 교육방법을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 있어서 너무빠른교육은 스트레스가 될수있으며

    이러한스트레스는 이후 학업에 대한 거부감으로 올수있어 반감이 될수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제 생각은 5세 이하 때에는 조기 교육을 하는 것 보다는

    마음껏 뛰어놀면서 에너지 발산을 하며 놀이로 학습하는 것이 좋다고 생각 되어집니다.

    만 5세 때 조기 교육 보다는 선행학습을 시켜주세요.

    즉, 한글을 공부시키는 것입니다.

    한글을 마스터 해야 초등학교에 입학 하여 학습 진도를 따라갈 수 있기 때문에 만5세가 되면 한글학습을 시작하는 것이

    좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어느정도받아드리는지에따라달라요

    아이가인지나받아드리는발달이늦는다면

    일찍가르치는건 아이가 거부감이들수있어좋지않아요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    취학 전 조기교육의 장기적인 효과에 대해서는 여러 가지 의견이 존재합니다만 분명한 건 부모의 모범적인 행동으로 자연스럽게 따라배우게 만드는 것이 아니라 억지로 강요만 하면 악영향이 더 강하다고 합니다.