주식·가상화폐경제
비범한흰죽지102
비범한흰죽지10222.02.02

수익률이 작은 국채에 투자하는 이유가 뭘까요?

안녕하세요

채권투자를 공부하다보니 궁금한게 생겨서요..국채는 국가에서 보증하는 채권인데 만기 이율이 많이 낮더라구요

국채를 보유하는 사람들은 이 이율을 보고 투자하지는 않을텐데..그럼 국채투자는 어떻게 수익을 내는 구조일까요?

그냥 안정적인(국가가 보증하니까) 곳에 자금을 보관하고 약간의 이자까지 덤으로 받는 개념인건지..

뭔가 수익이 나는 구조가 있겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    만약 재산이 1조가 있다고 합시다...

    엄청나죠??

    근데 이 돈을 주식으로 굴리자니 10퍼세트만 하락해도 1000억이 날라갑니다.

    하지만 국채는 어떨까요???

    이자를 따박따박 받을수 있고 안전하죠???

    그래서 국채에 투자하는겁니다.... 큰돈을 투자하기에는 국채가 좋죠

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    국공채는 질문자님 말씀처럼 고수익을 주는 금융상품은 아닙니다. 미국 5년, 10년, 15년 및 20년물 등은 기준금리에서 1% 내외의 프리미엄이 붙는 정도입니다. 대규모 자금을 운영하는 펀드나 기금의 경우 포트폴리오의 일정 부분을 매우 안전한 국채에 투자하게 되어 있습니다. 그리고 국채를 만기까지 보유하는 경우는 극히 드물고 분기별로 이자수익(쿠폰 이자)을 취하고 채권 가격 등락에 따라 매수도를 자주 반복합니다.

    그 밖에 기업채의 경우 고수익 고위험 하이일드 펀드에 편입 되는 경우가 있고 NPL(Nonperfprmance Liability)처럼 극도로 위험한 채권을 전문적으로 투자하는 이들도 있습니다.

    개인의 경우 국채 투자로 수익을 창출하기에는 운영 자금이 너무 작아 실익이 떨어지고 생각 보다 변동성도 작지 않습니다. 가령, 자동차 구매 시 채권을 사야하는데 보유 실익이 떨어져서 대부분 할인해서 바로 매각하는 경우가 단적인 예입니다.

  • 투자는 향상 위험이 따르며 이율이 크면 그만큼 손해또한 큰 법이지요.. 주식이나 코인투자가 대부분 이에 해당됩니다.

    반면, 예금이나 적금은 이율이 적은반면 정해진기간에 정해진 이율을 제공해서 손실로 제로입니다..가장 안전한 투자입니다.

    이율이 작기에 만족을 못하시는 경우가 있는데..이럴때 투자가 바로 채권등 국채에서 발행하는 채권등에 투자를 하게됩니다.

    국가및 공공기관에서 발행하는것으로 높은 수익율을 기대하기 힘드나, 안전한 투자이므로 크게 손실을 보지 않습니다.

    따라서 예.적금보다는 이율은 조금 높고, 주식이나 코인투자하기에는 겁나고 이런 투자자들에게 적합한것입니다.